注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心悠然的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

春风万里落叶飘  

2007-11-13 21:59:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

落叶一般在秋而不在春,当峭厉的西风把天空刷得格外高远,当陌上阡头望断最后一只归雁,当辽阔的大野无边的衰草摇曳得株株枯黄,便是落叶飘零的时候了。然而,你留意过春之落叶么?春风骀荡中,香樟林落叶了,一片片,像春燕剪翼,飘飘扬扬,翩翩起舞。

落叶在春天纷纷而下,这大约是南国特有的自然风光。

秋之落叶宣染出一幅悲壮的气氛,落叶是土黄色或桔红色,最初像一只只断魂的灰蝴蝶,接着便是沙沙的黄叶的阵雨,接着便铺开一片赭黄或桔红的地毯,而在这地毯之上,铁杆似地峭立着光秃秃的树干和枝桠,直剌高远的兰天。“秋雨梧桐叶落时”,更是悲凉凄绝令人断肠销魂。

但春之落叶却不是这般,落叶的颜色是浓重的苍翠,生命似乎并没有枯萎,叶脉间还汪着汁液。而在树冠上,在尚未落尽的陈叶之间,早已春潮般泛起嫩绿的鹅黄的波浪,那是新叶在次第绽放。

这是万木争荣的季节,主宰这个世界的不是肃杀的秋,更不是冷酷的冬,是生机勃勃的司春之神,所以老叶不必作寒风中的瑟瑟,或以悲壮的牺牲来保护树木度过寒冬。这是一种高贵的禅让,他们知道吐故才能纳新,新陈代谢才能欣欣向荣,所以,不必待生命熬到尽头,不必等到西风来下请柬,就自动退下枝头,让新叶们去抢占春光,争逞风流。在这里,阳光灿烂如碎金,雨水充足而温润,地表下有取之不竭的营养,一切生命都可以在和风中做欢乐的梦。蜂蝶纷纷来飞舞,百鸟结伴来作歌,杂花披拂在枝头,我听见新叶在唱它们新生代的歌,呼唤鸟类来做窝。我听见老叶也在沙沙作歌,它已经完成生命的辉煌乐章,唱着欢乐的告别曲,安然地扑向大地,在潇潇春雨中化作玉液琼浆,融入春泥,滋润新叶成长。这是令人感动的大自然新老交替的乐章。

当秋叶飘零,衰草瑟瑟的时候,我们总会不由发出流光易逝,人生苦短的感慨,对落叶而伤怀。然而,在万木争荣,百花吐艳,莺飞蝶舞的烂漫春光中,手擎一片从枝头飘下的落叶,仰望树梢满眼蓬勃的新绿,相信你决不会有一丝凄戚,你心中只会澎湃着欢欣与希望。

春风万里落叶飘,生机盎然满枝头。在春光融融中,随便拾起一片落叶,你能不对他肃然起敬么!

 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017