注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心悠然的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

杂记  

2007-12-02 20:56:25|  分类: 随笔小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一,给汪清的信(摘录)

追忆武师,切磋共勉,凌云塔下,气薄云天,挥手一别,悠悠经年。欣喜街头邂逅,怎抑情思怆然,往昔翩翩少年,而今华发苍颜,感人生之须臾,觉流光之易迁。值此大地春回,万象更新,风和日丽,莺啼燕啭,,何妨造府一聚,聊叙同窗之谊,探友赏春,二美得兼,不亦乐乎!恐教务之劳顿,虑游园之不值,特鱼雁先达,预约有期,宴席不必过丰,鸡鸭鱼肉足矣,迎迓毋须劳远,倚闾相候可也。

 

 二,文章有什么用?李白说“万言不值一杯水”,苏轼说“平生五千言,一字不救饥”,杜甫长吟不绝,不过是一只嘶嘶鸣叫的苦蝉,幸好唐室的君主还算开明,碰上一个暴君,还有坐牢杀头的危险,那么中华文明的历史星空也就不会有一个诗圣的光芒闪烁,所以普希金说:“在暴君面前产生不了伟大的诗人。”因为伟大的诗人常常不是统治者的吹鼓手,为他歌功颂德,而是“为歌生民病”的乌鸦。但真正的文学是传播文明智慧真理道义的火把,有良智的文学家是让统治者恐惧的,因此要千方百计箝制,封锁,禁锢,所以有文字狱。然而任何专制强权都压制不了正义的声音,文学的风还是要吹拂烈火焚烧的原野。所以真正的文学家是不朽的,名垂千古的.

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017