注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心悠然的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

风物长宜放眼量  

2007-04-24 12:00:05|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

风物长宜放眼量   

 

在网上读到谢乐军的文章,说他看在旧友情份,费尽周折帮我们联系出版社出了书,原以为做了件大好事,春节期间一直等待着我们的感谢电话,分享一份喜悦,想不到除了一位作者和另一位作者的遗孀给他发了短信表示谢意之外,在我们这里得到的却是埋怨,让他非常失望,觉得自已好心得不到好报,感慨世上好人难做,今后替人帮忙也要多长个心眼,文章直指了我们几个作者的名字。

本来,我们几个除一位年轻人之外,都已步入古稀之年,心平似镜,波澜不惊,悠悠万事风过耳,只感叹他偏听轻信,轻率,贸然把这样的事端到大众传媒上去,并不想发什么议论。然而令人啼笑皆非的是一群跟帖的评论者,几乎众口一词同情宽慰颂扬他,将我们视为忘恩负义之辈,于是就觉得有必要说几句。在诸多评论中唯有一个清醒的声音,说也许其中另有原因吧。这是难得的一位智者,事情确如他所言。

2005年初,蒋子棠老师去长沙联系想出书,有朋友答应帮忙,我也有在深圳的学生主动提出帮我出书,但说没有书号,我们婉谢了他们的好意,我们只想堂堂正正出本书,给子孙后代留下点精神财富。于是蒋老师找到谢乐军,感谢他富贵不忘旧交,热忱帮助策划,给我们出一套丛书,蒋老师回来后联系了我们几位文友。2 005 年9月,说已联系好出版社,通知我们寄去书稿,签好出版合同,三个月出书。谢乐军在教育出版社身兼许多要职,公务与写作繁忙,委托另一位编辑负责。但不知什么原因,出书日期一推再推,由2005年底到农历年底,又到2006年5月,9月,10月,12月,我们给编辑打电话,他每次都说快了,后来甚至说书已印好了,但就是迟迟不见书。直到农历年底,谢乐军亲自过问这事,深夜给我们打电话,说是书号已涨价,要求我们加印500本,降低印刷成本,好与印刷厂签合同,此时我们才确认以前编辑说书已印好都是假话。2006年底,书终于出来了,我们一看,顿时觉得不如意,纸张质量与当初承诺不符,字体小,排版紧,编辑在千方百计节约成本,我的合同是8,5个印张,书出来之后才7个印张,薄薄的一册,心理上已是不快,后来我们的儿子们到网上一查,发现书号是有的,但署名却只有隆回县作者龙会吟的名字,于是我们要求编辑亲自来洞口把事情说清楚。编辑来了之后,我们直言了我们的意见,除了书的质量之外,着重说了书号署名之事,这套丛书发起人是蒋老师,我们洞口一共五位作者,隆回仅龙会吟一人,要单署一个人的名字也应从我们洞口作者里署一位吧,为什么偏偏署他的名字呢?也许龙会吟的名气大,是我们的编辑在攀高枝,谢乐军和编辑都是洞口人,说是帮家乡做了一件大好事,这样做放在任何人身上恐怕都心理难以平衡吧,我们花钱买书号,到头来是为他人做嫁衣裳,出了书却是个没户口的“黑孩子”,岂不冤枉!早知如此,我们何必出什么丛书!我们当面向编辑发了一通牢骚,真不知他在联系出版时是怎样操作的,为什么样不早把真相告诉我们?对于谢乐军我们除表示感谢之外,并无什么怨言。编辑回长沙之后,也许把这一切转嫁到谢乐军身上了。本来都是昔日好友,有什么误会可以通过电话交流沟通,我们当时正满怀不愉快,没有与他交谈,谢乐军也没有与我们证实,听了编辑一面之词就在网上大发议论,而又没有将事情原委陈述清楚,于是让一些不明真相的热心肠激动了。

和谐社会需要理解沟通,尊重宽容,大事化小,小事化了,如此一来,首先谢乐军在自己赢得同情赞誉的同时,将我们置于何种境地?我们似乎被推上道德审判席上了,连起码的“知恩图报”的做人准则都没有,岂不是马齿徒增,白吃了几十年五谷杂粮?其次是让这些跟帖发评论的热心肠平白被蒙了,好在这些评论者都还是平和大度的,仅在劝勉谢乐军息怒弭怨,并没有火上浇油,然而对我们却似乎没有半点理解尊重。我想能参与大众传媒在网上发表议论的应该是我们这个时代的文化精英,然而原来也这般幼稚,天真,轻率,中国人惯于瞎起哄,看来这些精英们比起我们的老祖宗并没有进化多少,现代多少。

至善无言,大德希音,做了好事不会湮没不彰的,譬如谢璞老师给家乡作者太多的教诲和扶持,洞口作者无不对他怀着尊敬感戴之情,这种感戴并不溢于言表,也无以报答,但铭之于心。对于谢乐军,虽然有这场误会,我们也分别在电话中表达了谢意,也坦陈了我们的意见,对那位编辑,我们的心情是复杂的,他毕竟为我们付出了许多辛劳,我们不会忘记,但事情的结果是让我们失望复失望的。

俱往矣,想来不过是一场文字游戏,“牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量”,人生何处不相逢,时间能冲洗一切,但从中也许可以吸取许多人生法则,让我们共同深省吧。

 

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017