注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心悠然的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

有恩总比无恩好   

2007-04-25 11:16:05|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 最近,吴非先生在<师生之间不存在什么“恩”>一文中( <杂文选刊>2007,2),对学生教师节寄贺卡逢场作戏说点恭维话,虚情假意地写上“师恩难忘”甚以为不然,认为中国语言是做文章的语言,所谓“一日为师,终生为父”就是一句让教师们吃不消的套话,如今做父亲的该有多累,终生为父未必是什么幸运事,责任大矣哉。又说到学生在校如何依赖教师,上了大学便视教师为路人,最后提出要重新认识师生关系,其实师生之间不存在什么“恩”,国民教育由国家投入,以启蒙昧,利在民族,教师受雇于国家,服务社会,由纳税人供养,按劳取酬,理顺了这层关系,就可以不去谈什么“恩.”。

  吴先生在此似乎提出了一个与时俱进的全新观念,以商品经济的眼光看师生关系,就是主雇关系,国家投了资,学生交了学费,教师就是受雇于国家与学生双重老板的雇员。诚然,倘若以这种观点来看,任何行业与其服务对象都可以看做是主雇关系。但是人与人之间,雇主与雇员之间,除了经济上的纽带之外,总不至于只剩下冷冰冰的雇佣关系,多少总还有情感的丝络编织着这人世间的花团锦簇。倘若人与人之间只剩下赤裸裸的金钱关系,那就使我想起马克思的一段名言:“资产阶级抹去了一切向来受人尊崇和令人敬畏的职业的灵光,它把医生,律师,教士,诗人和学者都变成了由它出钱招雇的雇佣劳动者。”马克思说的是“资产阶级”,我们呢,按照马克思的说法,应该是“资产阶级的掘墓人”,总不至于一脉相承吧。

 任何人从事任何行业,除了为换取工薪酬金,总还有服务社会,服务人生的高尚一面,许多或崇高或平凡的职业和劳动都不一定仅仅是为金钱所驱使,尤其是当你的服务对象是鲜活的有血有肉有情感的生命的时候,在你服务的过程中,总会渗透着情感的丝缕,这种情感的交融厚积就成为一种爱,当爱的付出达到改变一个人的命运,或者使人得到重生的时候,就是一种“恩”,'医生救死扶伤,警察救民众于水火,官员为官一任,造福一方,解民众于是倒悬,所以才有“恩重于山”“知恩图报”的许多人间佳话.

 教育是培养人造就人的事业,甚至可以说是决定人生命运前途的事业,做为一个教师,几十年从教的历程,耳闻目睹许多动人的事例,许多教师用有限的工资为贫困生垫交学费,生活费,买衣服御寒,看病,甚至买营养品,让一个贫困的多灾多难的孩子走出困境,走进全新的人生,对于学生来说,这样的师恩是终生难忘的,除非他是忘恩负义之辈,许多学生在有了成就之后,千里迢迢寻找恩师,回报恩师,其情其景,感人至深.。

 当然,从经济上资助学生,任何一个慈善家或稍有善心良知的人皆可为也,而对于学生才智心灵品质人格精神的培养,教师就有无可取代的地位与作用,当一个家长把孩子交给教师时,也就把全部的希望交给了教师,把下一代的命运交给了教师。毋庸置疑,是我们千千万万教师在呕心沥血,无私奉献,用爱的雨露培育着祖国的花朵,托起明天的太阳,许多弱智儿童在教师精心辅导下终于成才,许多顽劣少年在一个充满爱心的教师手中转化成天才或奇才,社会的栋梁,让家长与学生终生感恩戴德,成为社会传颂的经典。也许只是一句充满激励期待的评语,发掘出学生内在的潜质,使之走上成功,走向辉煌。也许只是一次醍醐灌顶的恳谈,重新点燃一个正在迷茫沉沦的学生奋发向上的信念,最近我就读到钱理群教授回忆初中时代恩师卢冠六先生的文章,正是卢先生慧眼识英才,使钱理群教授与笔耕生涯结下了不解之缘。一个人在成长的道路上有幸能遇上这样一位恩师,的确是终生难忘的。但毋庸讳言,大多教师往往只垂青于心目中的优秀学生,然而,学生的智力与性格千差万别,一般青少年往往都是活泼好动不循规蹈矩的,对那些我们称之为“差生”或“双差生”,是歧视排挤甚至讽刺打击,还是深情激励,热情辅导帮助,不让一个人掉队?特别是当一个清纯学生误入岐途的时候,教师是宽容有度,伸出慈爱之手,匡扶挽救,还是金刚怒目,“严惩不贷”,一把将他们推下悬崖?这就要看教师的师德与良智。在人生的十字路口,关键往往只决定于一步,拉一把则走向阳光大道,推一把则堕入黑暗的深渊,彻底改变一个人的人生轨迹,这样的事例屡见不鲜。时间证明,有错的孩子不一定是坏孩子,给点阳光,他就灿烂。要给学生阳光,教师心中首先要有阳光。

教师对学生是播爱施恩还是种恶树怨?在这圣洁而庄严的校园,在这些花样年华的孩子们中间,每天当然有许多美好而动人的故事,但在这阳光花园中,同时也上演了许多本不该发生的悲剧,这些悲剧的始作俑者往往就是我们这些号称为“人类灵魂工程师”的教师。报纸上披露的一些教师体罚学生到了骇人听闻的地步。青春躁动期的学生不可避免会犯一些错误,我们一些教师,只要学生犯了点错误,就对学生的人格尊严肆意践踏摧残,扭曲了学生的性格,摧毁了学生的信念,意志。许多学生就是因为教师的歧视,辱骂,体罚,产生厌学,逃学而流浪社会,成为犯罪少年,就这样毁在教师手中。崇高培养崇高,罪恶造就罪恶,仁爱孕育仁爱,冷漠催生冷漠。我们曾经提倡过母爱教育,情感教育,就是要培养人与人之间最美好的情感,让世界成为美好的人间,不幸后来遭到批判,导致我们周围的世界充满了冷漠,势利,暴力,仇恨。倘若在情同父子的师生之间都不存在什么恩,倘若教育不能在青少年一代天真纯洁的心田里播下善良仁爱的种子,让生活中充满恩爱深情,这世界将会更加冷酷无情,就在吴先生的《不跪着教书》一书中,吴先生还说“我喜欢有感恩之心的孩子”,试问没有施恩,何来感恩?吴先生说“学生在校依赖教师,上了大学便视教师为路人”,也许正是因为我们播爱施恩不够,没有在学生心中留下尊敬与怀念。当然,教师并不是圣人,不可能人人做到播下让每一个学生难以忘怀的“师恩”,但至少应该不在学生心中种下怨恨,不少学生毕业离校时对称之为“母校”的“人生第二摇篮”满怀怨愤,有的甚至坦言“母校没有母爱,这里没有半点值得怀念”。当学生发出这样伤感的怨言时,作为教师,我们做何感想?梁启超曾说:“大学不仅要有大师,还要有大爱。”中小学也应该亦然吧。

一个人不管从事任何职业,对待他的业主,或者说“雇主”,大致有三种态度:一种是人性化的态度,以人为本,尊重,理解,关爱,善待他人,给人以大爱大德,广施恩泽,让人感戴;一种是奴性化的态度,做金钱的奴隶,一切为了金钱,工作没有激情,待人没有热情,只有冷冰冰的雇佣关系,工作没有快乐,人与人之间也就缺乏一份欢乐与详和;一种则是魔性化的态度,俨然一个魔君,丧失人性,利用手中的职权,处处刁难,苛待,欺凌,折腾别人,给人制造痛苦,灾难。这样的人,我们领教的还少吗?他们不仅毁灭了他人,最终也毁灭了自己,毁灭了整个社会的道德信念。

总之,我以为一个人在他的职业生涯中,对他的服务对象,或者说他的雇主,有恩总比无恩好。作为教师,面对清纯可爱的青少年一代,面对一双双渴望的眼睛,难道不应该多付出点爱,在学生心中留下点薄恩?至于吴先生说“一日为师,终身为父”是一句让教师吃不消的套话,如今做父亲有多累,责任大矣哉。作为父辈,正如鲁迅所说,要扛住黑暗的闸门,把孩子放到光明的地方去,责任的确是很大的,但这正是社会与时代赋予我们的光荣使命,责无旁贷。倘若我们的每一个教师真正以父母之心,爱生如子,我们各级政府的“父母官”们真正以父母之怀,爱民如子,那么我们的下一代,我们的百姓就会洪福齐天,感恩戴德,歌功颂德了。             

节日也是一种文化,培养一种意识情感,道德观念,精神情操。譬如母亲节,父亲节,培养的是孝感文化,感恩意识。教师节的建立,其意义是深远的,既营造了全社会“尊师重教”的风尚,也促使教师“乐教爱生”,增进师生情谊,学生在教师节给教师寄贺卡,应该是一片深情厚意,作为教师,何妨“投我以木瓜,报之以琼瑶”,以更宽广的爱心报之!

吴非先生是我尊敬的全国著名特级教师,杂文家,他有许多独特的教育理念和思想令我感佩,不知何以发出如此愤慨之言,也许另有高见吧,在此只好做无谓的哥德巴赫猜想了

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017