注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心悠然的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

从教师到教育家的路就在你的脚下  

2008-03-14 22:03:46|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

读了一位网友的博文,从文中猜测她应该是位年轻女教师,不仅敬业,而且对孩子很有爱心,几篇博文都是关于如何培养孩子的自尊心,自信心,进取心的经验和体会,看得出来,她在她献身的教育事业中正在努力探索,令我钦佩,于是欣然给她发了一条短贴:从教师到教育家的路就在你的脚下。

在当今这物欲横流,人心浮躁的社会,太多的教师只是把教育当成谋生的职业而不是事业,在圣洁的校园,难得遇上一位这样有强烈事业心的教师。当然,倘若真正把教育当成自己的职业,也还算是不错的,他应该有起码的教育教学水平,职业道德,敬业精神,他们也应该当之无愧是中国教育的栋梁。然而有的甚至把自己当成校园淘金者,一心向钱看,只盯住福利奖金,把学生当成摇钱树,校园不是事业献身的舞台,而是一张餐桌。等而下之的是那种既不学无术又品质恶劣的误人子弟的庸师和鄙师,一个孩子倘若遭遇这样的教师就是一生最大的不幸。

一些著名教育家说:“教育负有开发人性和潜力,革新人的天赋,扩大人的生命内涵,为人的一生奠基的任务。”“教育是生活的‘通行证’”。因此,教师对于孩子的成长是何等重要。

而教育不是一个人能够独立完成的事业,在人生的成长中经历的教育流程要遭遇不同的教师,很难一路都有幸遇到明师良师,只要在一个链条上被扭曲,就会改变人生,所以我们衷心希望每一个教师都尽可能成为良师,至少不是庸师.。有幸能遇上斯霞,魏书生,甚至孔子,陶行知,苏霍米林斯基那样的教师,那就是一生的造化。而我相信,他们也是从教师一步步走进教育家的圣殿的。

但愿每一个教师都能像这位年轻的同行这样敬业,对每一个孩子都富有爱心。但愿我的良好祝愿能催生出一个未来的教育家。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017