注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心悠然的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

教育,炫耀中的反思  

2008-09-17 15:47:27|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一年一度高考后,各个中学总要大张旗鼓炫耀他们的高考状元,高考佳绩,有学生考上北大清华,则是学校的无比荣耀,教师的辉煌成就,大幅横幅张挂出去,电视上广为宣传。中了“哈佛”“剑桥”等“洋榜”,则“更上层楼”,人们也刮目相看。

诚然,培养出优秀的学生是教师的功勋,学校的骄傲,学校以学生为荣,教师为学生骄傲,这是当之无愧的,培养优秀的学生也是学校与教师的职责所在。苏步青说:“教师就是要培养超过自己的学生。”许多学校都竖起这样的宣传牌:今天学校为我添彩,明天我为学校增辉。一见学生毕业后有什么成就,便沾沾自喜,洋洋自得,每当学校举办什么纪念活动或校庆,这些优秀学子便成了学校的名片。

但是,社会精英是我们培养的,社会渣滓也是我们培养的,栋梁是我们栽培的,蒺黎荆棘也是我们栽培的,

著名特级教师斯霞说:“学生智育不好是次品,体育不好是废品,德育不好是毒品。”我们年年把全国的“高考状元”送进北大清华,但许多一流人才毕业后都到美国去了,学者薛涌说北大清华成了美国的博士预科班。不过薛涌的文章是肯定北大清华学生去美国的,认为美国的博士研究学术水平高,科学无国界。但很多人一去不回国,到头来是为他人作嫁,所以有人感慨:站在五星红旗下的二流人才与站在星条旗下的一流人才竞争,结果可想而知。因此在炫耀之后是不是有点惆怅惘然。

况且,我们如此成功的教育却至今与诺奖无缘。

况且,社会上那么多贪污腐败的官员,唯利是图的奸商,企业老板,黑矿主,为非作歹的不法之徒,有几个没有经过学校教育?而且往往受教育程度越高对社会为害越大。我们往往只炫耀光彩的一面,只看重智育的一面。当社会丑恶充斥的时候,为什么没有人认领这些“坏孩子”?我们为什么不检讨教育的缺课?

最近台北大学要将吴淑珍从杰出校友中除名。吴淑珍有什么杰出成就,对社会有什么贡献,不过是嫁了台湾一号混混阿扁,混上了台湾地区领导宝座,当初捧臭脚把她捧为杰出校友,以为捡着了一面金字招牌,现在阿扁原形毕露,阿珍更是满身铜臭,让台北大学大失颜面,把她从杰出校友中除名,清污除垢,也是洗刷校耻的义举,但斑斑污渍总会留下残痕,与其今日,何必当初,中国人历来讲究“盖棺论定”,台北大学想不到阿扁阿珍夫妇如此不争气,经不起时间的考验,把丑名扬到岛外去了,让天下人哂笑。这也给我们一点提醒,有时一不小心,今天的精英说不定就是明天的渣滓。

其实,我们不必一厢情愿贪天之功为己有,也不必揽天下罪恶为己责。上帝的归上帝,撒旦的归撒旦。教育说到底只是个孵化器,它只能使鸡蛋孵成鸡,不能将石头孵成鸡。鹰蛋放在鸡窝里孵出来还是鹰。一些重点中学网罗了一个地区最优秀的学生,考得好并不令人佩服,把最差的学生教好才是真功夫。孔子也说:“朽木不可雕也”。普通中学把重点中学挑剩的二三类学生送进大学,更值得称道。现在一些重点中学大肆扩班,办“航母学校”,压迫其他普通中学的生存空间,使得这些学校连信心都动摇了,每年高考之后,炫耀的资本有限,羞羞答答只好以“完成上级下达的任务百分之几百”这样模糊的数字为自己壮声色。所以现在学生,家长,社会对各类学校这样的吹嘘已司空见惯,并不在意。他们知道这是不平等的竞争,只有我们自己在自娱自乐罢了。

而且,大多成功人士并不一定以学校为荣,对学校怀感恩意识。他们认为成功是自己的天才与勤奋的结果。孔子是谁培养出来的,爱因斯坦是谁培养出来的。一些优秀的学生甚至对学校教师颇有抱怨,因为他们自视甚高,期望也往往很高。而且成功人士不一定是高考状元。作家周国平说:几乎所有的天才人物在学校读书时都不是好学生。爱因斯坦说:现代的教育方法竟然还没有把研究问题的神圣好奇心扼杀掉,真可以说是个奇迹。如果认真反思现代应试教育对学生的禁锢与扼杀,我们的炫耀就有点底气不足了。再说,许多杰出人物不一定出自名校,刘项原来不读书。

当然我们不能否认教育为人生奠基的伟大价值,教师在青少年成长中的引导作用。名师出高徒。但名师之下不一定都是高徒,一个人的成才归根到底是内因起主导作用,师父领进门,修行靠自身。

桃李不言,下自成蹊。酒香不怕巷子深。这样的炫耀太似乎也该降降温,要不然,弄得大家都很疲惫,重点中学也要为培养北大清华才子而“焦心日日复年年”,教师的压力太大。兄弟学校的竞争也越来越残酷,互相挖墙脚,斯文扫地。教育不只是为了培养精英,我们还是回归教育的本质,踏踏实实教书育人。

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017