注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心悠然的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

教育病,人知否  

2008-09-20 08:01:40|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我的孙子上幼儿园,这所幼儿园吸收西方文化,采用蒙台梭利式教育,中班便开珠心算,我看了他的作业,同类习题差不多上千道,看来西方文化一移植到中国,水土不同就产生变异,成了变种。这些简单的加减法,孙子早已运算熟练,我教他不要再做了,但因为是老师布置的,孙子还是循规蹈矩,一道道题演练。

早有人说我们现在的教育是把天才教成蠢才。此言一语中的。他们“蠢化”天才真是“从娃娃抓起”,从幼儿园起就开始践踏孩子的智力和兴趣。

中国的孩子从小学到中学有“三多”:书本多,作业多,考试多。

暑假期间,回我工作过的学校,听教导主任李玉群说,现在学生每学期课本已增加到七十多本,除了教育部规定的课本,阅读教材,还有省市的所谓“乡土教材”,课本之外就是大量的配套资料,基础训练,达标练习,模拟试题之类,五花八门,一把茶壶配几只杯子,称之为“一本多练”,大有非压垮骆驼不罢休之势,真是让人不可思议,其中很多是各级教育主管部门以行政行为强行推销,从中渔利。如此众多的资料,让教师如获至宝,一则可以用这些资料习题去强化训练学生,他们太相信“熟能生巧”,在反复练习中把学生训练成答题的机器人。同时也可以让学生在忙碌中变得更安静,他们深得“高师”真传,用习题作业“收其放心”,免得学生精力过剩,胡思乱想,滋事生非,便于班级管理,真是一举数得。但这些泛滥的习题资料很多都是打着专家名师的旗号胡编滥造的,于学生益少害多,只是徒然消磨学生的时光和精力,消耗他们宝贵的童年和青春,剥夺了他们阅读思考的机会,剥夺了他们观察社会,亲近自然,感悟人生的权利。

现在,学生被作业压得喘不过气来已是常态,小学生放学回来放下书包就开始写作业,常常要写到深夜十一二点,完不成怕第二天老师罚站急得哭鼻子,家长不忍心就代孩子写作业。有些老师把作业当作惩罚学生的利器,违反纪律犯了错误或者考试不及格,罚抄生字抄课文100遍,或者一道题重做几十遍。超负荷地加重学生作业量已是违反教学规律,把学习当做惩罚更是违背教育理念的愚昧之举。稍有教育理念的的教师都懂得,兴趣是最好的老师。只有在轻松愉悦的学习中才能培养学生学习的兴趣。把作业当惩罚只能使学生对学习产生厌恶,烦躁,恐惧,抵触等情绪。学习知识重要的是培养学生的悟性,举一反三,触类旁通,悟性是理解,参透知识,进行创造性思维的源泉。千遍百遍的重复作业只会使学生大脑浑沌,思维僵化,反应迟顿,记忆衰退。这是对学生的摧残。吴非先生说:对一味增加学生负担的教师,没有必要同他谈教育观念,他就是教学水平差,业务功底差,只能靠增加学生作业来弥补自己的不足,替自己遮羞。

说到考试,我们这一代学生时代只有期中考,期末考,隆重的就是毕业考,升学考,如今压向学生的考试如车轮转,有各学科的单元考,有年级学校的月考,中考,末考,还有县区组织的统考,会考,抽考。摸底考,模拟考,“考考考,老师的法宝”,直到把学生的头脑“烤”成一锅浆糊。

造成“三多”的原因很复杂,有社会升学就业的鞭子高悬,策动着教育的马车多装快跑,但主要还是教育观念的传统落后,灌输式的教育思想没有进化,积重难返,不是“以学生为本”,积极探索现代教育理论,激发学生的学习主动性,积极性,养成学生自主学习的兴趣和能力,只想用强迫的手段将学生灌饱,恨不能揭开学生的天灵盖把书本知识填塞进去,多年来大声疾呼的教育改革,素质教育都停留在口号中。还有教育质量评估等一系列教育管量体制催化,以学生考试成绩定学校排名,教师考评,晋级,聘任,评职称,发奖金,于是衍生出利益的驱动,急功近利,只有不断向学生加压,著名特级教师吴非先生提到,有的老教师向青年教师介绍经验:“学生都是贱骨头,只有狠抓狠逼,才能出成绩”。校长对教师说:“狠抓升学率,以不死人为原则。”多年来呐喊的“减负”走向了反面,于是学生的大脑被“不尽长江滚滚来”的习题资料填塞得快要爆炸,被作业考试碾压得支离破碎,在这样的折腾中,智慧与顿悟的灵苗迟早会夭折,天才也就成了蠢才。

在这样的教育大环境中,要想保留一分天才,一点灵性,逃亡之路就是自己解放自己,如作家周国平所说的:向教育争自由!他说:“要善于向现行教育争自由,不要做各名功课皆优的好学生,而要做一个按自己的兴趣安排学习计划的自我教育者。”又说:“几乎所有的天才人物在学校读书时都不是好学生,都有过与当时的教育制度作斗争的经历,他们的成才史就是摆脱学校教育之束缚而争得自主学习的自由的历史。”爱因斯坦曾引用一位调皮蛋的话给教育下的定义说:“如果你忘记了在学校学到的一切,剩下的就是教育。”

 最近读到一位海外华人谈教育的文章,美式教育,没有家庭作业,不排名次。从幼儿园一直到小学四年级前,没有家庭作业,下午放学就放学了,周末就是周末,不用担心学习。老师如果布置作业给学生,很多家长会抱怨,说“你怎么给我的女儿、儿子这么多作业,那他们还过不过日子了?他们一生的幸福是我们更关心的,你不要让他们回家后每分钟都花到作业上,最后他们变成了人还是变成了机器?”所以,学校与家长谈判的结果,往往是这样一个结局:美国的幼儿园、小学四年级以前都不会布置作业。初一之前没有考试。而这一点中国的老师和家长可能觉得奇怪,没有考试学什么东西?你放心好了,美国学生学的东西很有意思,比如,从小学一年级到四年级,他们的课程安排往往比较广泛。甚至在幼儿园的时候,每年都会有科学、一般人文社会、语言方面的内容,一共有三四门课程。每门课程完全由老师决定用什么教材,教什么内容。比如,在人文社会课程方面,可能是今年重点了解一下亚洲不同的国家,以前的历史是什么样子等等;明年了解非洲、拉美等等。从幼儿园到小学,讲的深度会慢慢地上升,但差不多每年或者每两年会绕着五大洲兜一圈,这是一种非常广泛的了解。

美国幼儿园、小学从来不会给学生排名,没有考试当然不会去排名。给奖状的时候是怎么给的?是每个人给一个。我以前就觉得纳闷,每个学生给一个奖状,总得有一个说法吧?后来仔细一读,老师根据每个小孩的特长,哪方面很突出,就给他那个奖状,更多的是鼓励每个学生:你首先是你自己,不管你数学好不好、语文好不好、画画好不好,还是历史好不好,只要你哪方面比较突出,有较强兴趣,老师了解以后,就会给你写一个这样的奖状。这跟中国是完全相反,初一之前就给班里的学生每个礼拜、每个学期做排名,经常考试,这很残忍,因为这么小的小孩,还没有长大成人,还不知道这个世界是怎么回事,就要开始面对别人告诉他“你不行”。这样的结论,对人的个性来说,没有比这种东西更敌意和更具破坏性,让这么小的小孩就对自己失去信心,就觉得自己不如别人。

他提出中国经济转型需要教育的转型,需要培养兴趣丰富、人格完整、头脑健全的通识公民,思辨型公民。如果不能做到这一点,中国恐怕只能继续是给世界提供廉价劳动力的工厂。中国为什么难以建立品牌、难以实现产业结构转型?原因除了法治、产权保护以及国有制的问题外,还与中国教育体系、教学方式、教学内容有紧密关系。令人痛心的是,中国目前的教育环境不是在培养人格完善的现代公民,而是培养埋头干活的苦力和头脑糊涂的愤青。

刚刚颁发的诺贝尔奖又引发了一场热议,13亿中国人至今依然与诺贝尔奖无缘,中国的教育是否最应该反思?

爱因斯坦认为从事任何精神创造的基本要素:一是神奇的好奇心,即探究未知事物的强烈兴趣,以及在探究中获得的喜悦与满足感。一是内在的自由,即不受权力和社会偏见的限制,也不受未经审察的常规和习惯的羁绊而能进行独立的思考。这两种特质的保护与培养都有赖于外在的自由,学校教育的使命就是提供一个自由的环境。最低限度不要去扼杀它们。遗憾的是事实恰好相反。爱因斯坦后来庆幸说:“现代教育方法竟然还没有把研究问题的神圣好奇心扼杀掉,真可以说是一个奇迹。”

吴非先生曾说他理想的教育:所有的学生在学习中得到人的待遇,在早晨的阳光中,哼着歌向学校走去,有时停下来看看太阳。学习能经常向向老师提出有意思的问题,课堂上经常有愉快的笑声。中午能吃到一份由政府提供的全国城乡统一标准的营养餐。学生能有自己的爱好。下午四时起,在球场上奔跑叫喊,或者在图书馆查阅资料,在实验室研究自己感兴趣的问题。晚上做完作业后,捧起一本诗集,轻声地读给父母听。

目前,这种理想的教育只是学生心中的天堂,但愿这样天堂般的教育早日降临到他们身边。

 

 

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017