注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心悠然的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

妻子情人及其它 (续)   

2009-11-20 14:12:10|  分类: 随笔小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    三

愚生也平庸,既无老谋子之才,又无张二江之权,自然没有情人接踵投怀送抱的艳福,妻子还是三生石上结良缘,天上掉下个林妹妹,在我落魄沉沦的人生最低谷不以贫寒卑贱相弃,恩爱相许,因而矢志忠贞相守对她终生图报,更不敢作非分之想。

但在文学上,却见异思迁,用心不一,南亩耕,北山锄,小说,散文,诗歌,乃至戏剧,评论,都曾笔犁墨种。诗歌以其短小精悍,情有独钟,一见佳句华章即爱不释手,忍不住偷香窃玉,据为己有。现在虽然年迈苍苍,也还偶尔偷闲学少年,写写诗,有时还东施效颦,附庸风雅,胡诌古体诗词,又不愿深究音韵平仄,纵情放歌,只求达意,不拘格律,往往为方家见笑。

小说也曾初试云雨,呕心沥血产下几部自鸣得意的长短篇,现在回眸一顾,是一盘端不出的牛肉。于是渐行渐远,劳劳分手。这些年,竟至连阅读小说的兴致也淡了,尤其是长篇更是望而生畏。现在的小说也很让人失望,题材无大家气象,充斥着泡沫,徒然浪费时间和精力,不忍卒读。鲁迅说,无端的消耗别人的时间和谋财害命差不多。我不愿轻易被“他杀”,所以非经过他人品评沙里淘金的小说不读。也许是我视角狭隘,与许多优秀作品失之交臂,近些年就只读了寥寥几部长篇小说:《国画》,《沧浪之水》,《狼图腾》。

现在退休赋闲,兴之所至,大多是在散文的草地上信步,写些小散文,孤芳自赏。平时阅读的常菜也大多是散文,随笔,杂文,时评之类,这些文体篇幅短小,言之有物,言之有情,言之及义。

散文是妻子,诗歌是情人,并不能贬低诗歌,更不能完全功利主义,排斥诗歌,文学的百花园应该是百花齐放,万木争荣。一个人可以没有情人,但一个时代不能没有诗歌。没有诗歌的时代是一个寂寞的时代,平庸的时代,没有激情,没有想象力创造力的时代。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017