注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心悠然的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

遥远的牵挂  

2009-11-23 12:37:22|  分类: 亲情如歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三儿打来电话,说二哥今天专程从南宁给妈妈送取暖袋来。上个月,妻子离开桂林去防城港带小孙女,那里濒海风大,前几天,冷空气南下,真正是千里奔袭,我身处岭南,一夜风雨到冬天,昨天似乎还在盛夏,穿着短袖衫,转眼就防寒服加身,绒装厚裹,仿佛已没有季节的过渡,也许是人类对大自然的无情践踏招致了它的报复,使我们“无计留秋住”。

天气骤变,千里牵念,电话里问妻子,她说晚上睡觉脚头感觉冷嗖嗖的,到天亮都焐不热。我于是打电话给三儿,要给妈妈买个取暖电器,三儿说防城港一向是暖冬,商场买不到。几年前,二儿子在南宁给我买了个“康明”牌的“暖身宝”,充足电可以保暖十来个小时,又方便又安全,我们每次辗转都把它装在行李中,随身携带,妻子知道我冬天怕冷,从惠州去桂林临走就把它留给我。于是又打电话给二儿子,要他也给妈妈买一个,儿子孝顺,接到电话就急急如律令,让我也感到心里热乎乎的。

少年夫妻老来伴,理应相互体贴关照,更何况是患难中结成的夫妻,现在两地参商,只能一天一个电话互致问候。那天妻子说,儿子因工作交际,常常做好晚饭等他回来又不回来吃了,第二天他们都上班去了,她一个人在家就只好吃剩饭。这怎么行呢?妻子这次到南宁,儿子给妈妈做了体检,查出有胃病。妻子有胃病,也有我的一份罪过,当年她在县办企业,为了全力支持我的工作,包揽了一切家务,每天都是天未亮就起来操劳,招服我们几个爷们吃过饭,常常是饭未下咽,就匆匆去上班。那时也没有自行车,中午有时就不回来,饱一顿饥一顿,留下了病根。于是我又给儿子打电话,要他剩下的饭菜宁可倒掉,不要给妈妈吃。这不是暴殄天物,一切为了健康,健康就是一切。华西村党支部书记号吴仁宝说他不吃大鱼大肉,每天吃八个鸡蛋,因为老年不适宜吃蛋黄,他就只吃蛋白,蛋黄都丢掉,他说看起来是浪费,但吃是为了健康,如果吃出病来损失岂不更大。这话很有道理。儿子说:“爸爸你放心,我们会好好照顾妈妈的。”我说我知道你们都是孝子孝媳,但你们年轻,想得不周到。儿子说好的好的。

虽然我一再嘱咐,但节俭惯了的妻子能不能以健康为重,还是让我放心不下,成为遥远的牵挂!

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017