注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心悠然的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

读竹蕙友人《悼堂侄子玉》有感  

2009-11-07 11:12:26|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

子玉西去二十秋,夜阑忽梦泪长流。贫家子弟身如草,两袋白薯一命休。 

看一个人的精神品格,看他关注什么,看一个文人的人文情怀看他笔底流淌什么,读竹蕙友人的《悼堂侄子玉》,深深为之感动。

竹蕙在诗的前言说:“子玉乃吾少年同庚侄辈同学,1977年秋,为到县城卖土豆,与众乡民争坐超载卡车上,行至旧庙后山罹车祸身亡,斯时年方十五。死处,土豆满地,血迹斑斑......”

我在他的博文后写了一句短评:“读此诗不掉泪,非人也。”

读诗掉泪虽然求之过甚,夸张其辞,但我想至少应该触动你的悲悯情怀,唤起你的人道精神,心头为之一恸。

对处在底层民众的关注和同情是道德的基石,一个人良智未泯,就不会对人世间的贫困和弱势群体的生活状态视而不见,就不会对发生在周遭的苦难与死亡无动于衷,就不至于冷漠冷血,弄权枉法,持强凌弱,就不会不顾民间疾苦作威作福,挥霍民脂民膏,也就不至于见利忘义,贪婪无厌,巧取豪夺,为了自己的享乐,在贫苦者身上敲骨吸髓,这世上就会少了些罪孽,多了些慈善,少了些邪恶,多了些正直,人间也会多了份美好和温馨。

竹蕙的堂侄已逝去二十多年了,那血迹斑斑的一幕依然萦绕在他脑海里,至今亦不时凄然入梦,卖土豆只是为了筹学费,贫困剥夺了多少宝贵的生命,断送了多少天才的灵魂!作为文化人,心中有着深沉的悲悯情怀,就会燃烧着为弱势者呼唤的激情,就不至于只在自己的精神王国浅吟低唱,卖弄风情。他就会环顾四周,瞻望前途,自觉地担负起道义的责任,为亲人同胞的苦难发出呐喊。

竹蕙在诗后补记说:

 “从生物学的角度来看,人与人的生命都是平等的,没有本质区别。可是一旦你来到人间,置身于社会,就有了贵贱之分,尊卑之别。同样是呱呱坠地的婴儿,因为出身不同,便住定了他们命运的不同,富贵人家的子弟可以占有几何倍数的社会资源,他们的生命要比贫家子弟有更多的保障,他可以衣食无忧,受到他想要的教育,享受到优越的医疗保障,因为他们从一出生地位就比别人优越。而贫家子弟呢?我常常记起儿时家乡的沟叉、树林里常常会有夭亡的幼儿,那时农村的婴幼儿死亡率不知要比城里高出多少倍,有时仅仅因为他(她)的父母买不起或买不到一支救命的青霉素。

“自古以来,穷人的命就是不值钱的。社会发展到今天,人们的基本生活条件得到了改善,可是穷人与富人的命还是不一样,穷人没钱还要到不具备安全设施的小煤窑下卖命赚钱,压死熏死了也就值二十几万(1987年家乡一个小煤窑矿难死去的四川打工仔的补偿费只有八千元);而对于有钱人来说,有钱就有了一切,可以去买房买车买女人,可以免去牢狱之灾,甚至可以用钱去买别人的命(雇凶杀人),买回自己的命(命案后花钱私了),.不就是花几个钱吗!钱对于有钱人来说,只是一组几何数字,而对于穷人来说,就是命啊!

 “ 命啊,自古以来,你都是个嫌贫爱富的东西!说到底,是穷人与富人在生存权上的不均等、不对称。造成这种状况,原因固然很多,但是从社会发展的角度,这种生存权的不平等应当逐渐缩小才对,唯有如此,才符合人类发展的规律,也是人类文明对国家与社会发展进步的客观要求。

“ 惟其如此,我等才要为穷人呼吁、为穷人请命!”

在这苍茫的大地上,我仿佛听到了竹蕙的呼号奔走。

当然,我们人微言轻,我们不必也不敢以正人君子道德卫士自居,但至少应该留点善根在心头。

                  

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017