注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心悠然的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

要不要启动二胎政策  

2009-12-12 11:46:29|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,胡鞍钢教授从人口老龄化等方面的危机论述要不要启动二胎政策,此前许多专家官员,人大代表,还有普通民众都提出了种种意见,执行了三十年的一胎化为降低人口出生率作出了贡献,但带来的负面效应也不可忽视,诸如独生子女将来承担照顾老人的沉重负担,独生子女家庭的教养问题,独生子女在家庭中的孤独感和性格养成的缺陷,养尊处优形成的唯我独尊,没有兄弟姐妹必然这种童年最美好最珍贵的人间亲情,导致对他人缺乏亲近包容,理解尊重等等,现在关于独生子女的性格缺陷在学校教育中已经暴露出来,给教师造成了许多难题。

尤其是独生子女家庭抗风险的能力脆弱,比如最近接连发生的湘乡踩踏学生死亡事件,深圳绑架学生事件,再往前新疆克拉玛依大火一次死亡300名学生的巨大灾难,此外如疾病,意外伤亡,我们当然不希望看到这样的事故发生,但许多意外防不胜防。一个孩子的不幸就是几个家庭的破灭,最终只能孤独悲痛度过余生,凡是有良知的人看到这样的凄凉处境能不同情。

其实,从一胎化的执行情况来看,广大农村自不必说,越穷越生,城市中的平民,自由职业者,私营企业职工,计育政策对他们没有约束力,而部分权贵阶层,有钱的到港澳去生,有权的包二奶养情妇,或公开或地下超生,更有各类名人成功人士移民到外国去生,计划生育也或多或少成为人才流失的一个因素,因而实际上只限制了一小部分国家职工,因为有单位的严格控制,违反计划生育对单位一票否决,对职工开除工籍,打破饭碗。所以最终只有这一小部分人承担了独生子女政策的种种后果。

同是国家公民,无论从公正公平和人性的角度,一胎化政策也应该废止了,网上对胡教授的观点有89%的支持率,这难道不是一种主流民意!

现在,计划生育重点应该严格控制超生,比如我所在的社区,一位外来打工者生了六胎,大女孩子才13岁就缀学了,除了在家庭充当小保姆,就在社会游荡,这样对超生子女的培养非常不利,对整个民族素质都非常不利。

因此,计划生育政策的制定和执行都应该与时俱进,从关注民族的未来着想,从关怀每一个公民的利益,每一个家庭的幸福着想,从关注每一个孩子的成长着想,启动二胎政策,把目光倾注在严格控制超生的问题上,这样既能惠及到每一个家庭,也能惠及到每一个孩子。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017