注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心悠然的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

女人与书  

2009-02-28 17:17:48|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位玉女参加选秀,评委抛出这样一个话题:女人有钱买化妆品,无钱买书。你怎样看待?玉女一时语塞,不知所云。其实这并不是鱼和熊掌不可得兼的难题,爱美是人的天性,尤其对于现代女性,买书固然重要,买化妆品也必不可少,只不过不应厚此薄彼,更不应该取鱼而舍熊掌。有钱买化妆品,就有买书的经济基础,无钱买书,非不能也,乃不为也。

其实,男人有钱买宝马,置别墅,穿名牌,喝茅台,无钱买书,比比皆是,报上时有关于国人购书人均不到数册的感叹,只不过国人向来放纵须眉苛责红颜,单以女人来说事罢了。

不过,责及买书,促人读书未尝不是一件好事。书是成功的阶梯,书是腾飞的翅膀,男人要有雄心壮志,女人也要有“雌心妄想”,学希拉里,竞选不了总统,便做个国务卿,在世界大舞台风光一把,也不虚此一生。当今世界,女人做总统,首相已不鲜见,即使在“战争,让女人走开”的军旅天地,也有女人站在了最高指挥台,执掌国防部长,统帅三军,岂不威哉壮哉!每一个成功的女人都离不开读书,是知识的力量把她们送上成功的金字塔。古代的纠纠武夫项羽也知道:学剑,一人敌,学书,万人敌!正因为舍剑而学书,才成就一番霸业,虽然后来兵败乌江,那是因为贵族气太重,贵族式的阳谋,玩不过流氓无赖刘邦的阴谋,非战之罪,更非书之罪也。

当然,不是每一个女人都能走上成功的塔顶,总统,首相,三军统帅毕竟寥若星辰,芸芸众生不一定要好高骛远,但人生在世,一要生存,二要发展,在现代社会,要追求生活质量,提升自我价值,还是离不开知识的滋养。

“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”这句极富功利意识极具中国特色的名言,激励着诱惑着一代代朱户阔少蓬门布丁悬梁剌股,皓首穷经,实现“朝为田舍郎,暮登天子堂”的幻想。时至今日,书永远是博取功名的敲门砖。

“书是生命的巢穴,精神的禅床。”“书籍是人类进步的阶梯。”“书本好比一艘船,载着我们从狭窄的港湾驶向宽阔的海洋。”“腹有诗书气自华。”这是精神的旗幡召唤着人们向书山攀登,学海遨游,从而提升人生的品位。

“红袖添香夜读书。”这是古代文人书生灯窗课读的一幅美妙画卷。月照西厢,风竹敲窗,烛影摇红,景幽室雅,美人偎怀,脂粉飘香,这实在是风韵万般的享受。不过,我很怀疑在这样氤氲的脂粉气中,我们的风流书生能否呼吸到一丝书香,精神真正进入文明的殿堂。当然,这是权贵少爷,富家公子才能享有的风情,贫寒子弟就只有牛角挂书,囊萤映雪的苦读经典。但这似乎都只是男人的专利。女人呢,“女子无才便是德”,“闻香识女人”,女人似乎只有与脂粉香雪作伴,所以就只有添香伴读的份。现在当然旧皇历早已翻新,女人早已走出千年绣户,走进书斋,登上社会的大舞台,在时代的大潮中大展风采。

然而,几千年传统植入人们骨髓中的思想意识全部荡涤升华了吗?现代女性在受教育上享有了平等的权利,但在潜意识里还是遗传着“郎才女貌”的基因,女人似乎更看重的是外在美,“一张漂亮的脸蛋胜过一张大学文凭”,这样的流行语导引着许多女孩子把美容化妆看得比读书更重,女人读书只是为了镀金,将“原始股”提升为“增值股”。名马宝刀美人属英雄,如花美眷是成功男人的最高奖赏,这已经将女人“物化”了。男人春风得意就寻花问柳,倚红偎翠,女人就是他们掌上的玩物。这种传统文化浸润着男人,也腐蚀了女人,倘若不能从这种腐朽文化中破茧化蝶,女人就永远走不出金丝雀的画笼,成为真正自由翱翔在广阔天地间独立的女性。

上帝用云锦的绚丽,鲜花的芬芳,珠玉的晶莹,天使的聪慧,和水的温柔创造了女人,女人是造物之花,女人是世界之诗,女人是地球的妆饰,女人应该象孔雀开屏,把浓香绝艳展示给世界。花红一季,草绿一春,生命容易衰老凋谢。人间最是留不住,朱颜辞镜花辞树。春风虽欲重回首,落花不再上枝头。自古英雄与美人,不许人间见白头。英雄末路,美人迟暮,是人生最悲哀最凄凉的谢幕。人们都奢望永葆青春,驻颜有术,化妆美容是女人天赋神授的权利。但女人粉妆玉饰为谁娇,花容月貌向谁妍?中国人常常豪情万丈:士为知己者死,女为悦己者容。女人粉妆玉琢只是为了给别人欣赏,满足悦己者的审美需求。纯粹的“为他”就失落了自我,在人格独立的现代,应该是“女为悦己而容”。孔雀梳理自己的羽毛决不是为了让人们观赏,欣赏自我,精心美化自我,这才是自重自爱自珍,才能明确美化自己的座标。

有人说过,一流的化妆是读书,二流的化妆是服饰,三流的化妆是美容。涂脂抹粉,画眉点唇,染发隆胸,垫高整容,的确让女人芙蓉出水,芝荷生色,但也让不少女人付出了代价,因美容而毁容,毁了健康,身心俱伤。人靠衣裳马靠鞍,服装时尚让女人鲜花着锦,更增妩媚娇艳,但“明媚鲜艳能几时,一朝飘泊难寻觅。”人们常说,不是因为美丽才可爱,而是因为可爱才美丽。红颜易老,韶华难再,但才华却永芳。知识是女性最耀眼的华服,读书让女人更加有涵养,有气质,有风度,读书让女人更聪慧,更灵秀,更高雅,由内到外的修炼,使一个女人散发出一种不可言喻的魅力。拥有知识才华给社会创造的价值,达到的人生高度,使女人越老越红,越老越香。即使人老珠黄,红颜褪去,内在的才华放射出智慧的光芒,更加光彩照人,受人尊重爱戴景仰。

“舍却屋后三亩地,添得窗前一架书。”古人卖田置书的气魄何等豪迈。

偶然在茶馆看到一副对联:“茶亦醉人何必酒,书能香我不须花。”女人,忙完公事家务,明窗净几,捧一卷诗,一本科幻小说或哲学经典,或者时尚杂志,躺在踏踏米上,聆听着雅曲,氤氲的书香象蝴蝶扇动翅膀,把你驮入人类文明的宫阙,你的才智在发育,灵魂在飞跃,精神在向文明朝圣中升华,由美女而才女,淑女,圣女,这是最美最佳的精神化妆。

喧闹的校园,夕阳黄昏,一袭裙裾,一卷在手,在草茵上席地而坐,或者倚靠一棵香樟树,神游化外,物我皆忘,秀发披拂如瀑,晚霞在她的脸上镀上金色的晕光,我常对这样的风景报之以钦佩赞赏,我仿佛在霞光万道中看到朝阳,看到她明天的锦绣春光。

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017