注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心悠然的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

无题  

2009-06-20 21:30:50|  分类: 随笔小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文人必须从政,或从戎,方能大有作为,孤立的文人是没有出息的,做隐士或许可以发一声浩叹,吟一曲梁甫,采一束秋菊,但你的政治抱负就无从施展,倘若无人发工资给赞助,自家又没有殷实的家底,多半会穷饿而死,文人是一撮毛,必须附着一张皮,切莫发浪漫情怀,以为可以峭立在梅花岭上啸傲天下,那只是不识时务的腐儒。

某君办公桌台板下压着座右铭:牢记二把手的地位,非党员的身份,凡事三思而行。看后觉得好笑,这本身不是三思而行,岂不让人一看就知道你牢骚满腹,有弹铗作歌之嫌吗?

也许这是一种坦率的宣言,夹着尾巴做人。

 

真正的老狐狸是深藏不露的。林彪说:不说假话办不成大事。他恰恰说了真话,一语泄漏了天机,所以还不是真正的政治家,修炼不到家,心里想杀人,嘴上说爱人,那才是政治家。

我们都平凡地生活在这个浩渺的宇宙间,渺如尘埃,但作为个体生命的过程,又是漫长的,在漫漫的人生中,碌碌庸庸,因了我们平凡的劳动,人类社会才悄然发展着,前进着。我们的劳动,一面荻取了酬金,以满足生存的需要,一面也是“为我们在地球上所占有的一席之地付租金”(格林费尔),我们有理由也有责任将我们所从事的工作做得更出色更完美。

然而,由于人性的弱点,往往使许多本该完美的事弄得并不如所愿。

俄罗斯文豪托尔斯泰借《复活》中主人公聂赫留朵夫之口说“人常常觉得自己没有权力审判别人”,既然每人自己本身善恶参半,又怎能责人重以周呢?但我们不能因此推御自修自省的责任,也不应回避烛照他人的义务。要使每一个灵魂都得以飞升,首先得激浊扬清,倘若我们怀着愿这个世界更美好的诚心,何妨来作一翻静修,审视自己,也审视他人,尽量把生命之树上恶的枝桠去掉,使之不再开出罪恶的毒花,让每一条善根结出善果,人间就将成为天堂。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017