注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心悠然的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

宁可平庸,决不卑鄙  

2009-07-11 11:13:56|  分类: 随笔小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生之初,大凡都追求伟大,追求崇高,追求圣洁。青少年时代,心雄万夫,气吞山河,要干一番轰轰烈烈的事业,青史垂名,千古流芳,那是一片赤子之心。没有一个孩子会说将来长大要做江洋大盗,地痞流氓,待到大言无畏地喧嚣“我是流氓我怕谁”的时候,必定是阅尽人间沧桑步入“成熟练达”的人生季节了。少年壮志当孥云,宏大而美好的理想和抱负是激励人生向上的强大气流。但岁月渐逝,年龄递长,发现自己并不能撬起地球,扭转乾坤,也不能砥柱中流,力挽狂澜,功业无成,壮志难酬,挫折压抑,风雨如磐,于是心态日疲,壮志消磨,往往或满腹离骚,愤世疾俗,或随波逐流,与世浮沉,或自甘堕落,与魔鬼共舞。纵观世间,有几人能够穷且益坚,不坠青云之志。

崇高的道德圣地难以抵达,在修行朝圣途中,或鹏鸟折翅,或龙马失蹄,坠毁在地狱之门。攀登之途寂寞孤苦清贫,四顾彷徨,倒是那些在堕落的泥沼里疯狂戏嬉的阿狗阿猫紫绶金章,宝马高堂,锦衣玉食,倚红偎翠。“古来圣贤皆寂寞,自古忠良皆贫贱。”这是古人的叹世之言。现代人宣言:“高尚是高尚者的墓志铭,卑鄙是卑鄙者的通行证。”“愈堕落,愈快乐”。于是人们的价值观彻底错位,不再以正直高尚为荣,也不再以卑鄙龌龊为耻。人无廉耻,百事可为,于是这世间罪恶丛生,丑恶横行,厚黑学畅销,视道德良智如敝履,视忠厚诚信为无能,光明磊落,刚正廉洁是傻冒蠢笨。

我的一位老领导常常与我谈起他的家训,他教导儿女们先做好人,再做能人。一个人的能力有大小,天赋有高低,不一定都能做叱咤风云卓有成就的能人,但只要坚守道德底线,做个遵纪守法,安贫乐道,诚诚恳恳做事,老老实实为人,不为害社会为害他人的好人,并不是天下难事。

我们都是凡夫俗子。人,一半是天使,一半是魔鬼,光鲜的躯壳下也包藏着许多肮脏的垃圾,滚滚红尘中也有很多罪恶的诱惑,我们的骨子里既流淌着道德的的血液,也夹杂着堕落的腐汁,很难达到崇高的境界,每个人无可避免会做过许多错事傻事,我们不一定崇高,也不必标榜崇高,但不可放弃对崇高的敬畏与向往,最低要守住做人的基本准则。我们也许一生平庸,因为不愿投机钻营,拍马逢迎,不愿厚颜无耻,出卖灵魂,阴谋算计,两面三刀,踩着别人向上爬,不愿见钱眼开,唯利是图,坑蒙拐骗,巧取豪夺,所以没有高官显爵,没有福禄功名,没有豪车别墅,没有二奶三奶,甚至没有基本的物质享受,但为了心中那分安然,为了做人的起码尊严,仰不愧于天,俯不怍于地,无愧于先祖,也无愧于后人,宁可平庸,决不卑鄙。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017