注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心悠然的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

做一只快乐鸟  

2009-07-04 16:07:04|  分类: 随笔小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人有七情六欲,缺一人性则不完美,慷慨激昂是一种壮美,缠绵忧伤也是一种凄美。倘若只有金刚怒目,没有悲悯情怀,那是扭曲的人性。如果只有凄凄惨惨戚戚的幽怨,没有仰天大笑出门去的胸襟,见花堕泪,望月伤神,那也是病态的心灵。人生不会一马平川,总会有坎坷沟壑,风雨晦晴,外在的种种际遇自然会拨动情感的丝弦,或欢乐,或悲伤,苦乐悲欢就一任他尽情释放,不必掩饰也不必压抑,这才是真性情。

人生不如意事常八九,所谓不如意有来自自然环境,比如屋漏偏遭连天雨,比如走路踩着狗屎坑。有来自社会环境,如阴谋算计,持强迫害,如恶意攻讦,造谣中伤。如果每每为不称心如意而烦恼忧郁,甚至痛苦悲伤不能自拔,那么人生就会像梅雨季节,常常活在阴雨中。心陷苦狱,要达观超然,自我解脱,身处逆境,更要百折不挠,自信弥坚。你遭遇的苦难不会因你的悲伤而消失,反而因你的坏心情而倍增,那些有意伤害你的人不会因你的痛苦而佛心大发,放下屠刀,反而会因你的软弱而得意猖狂。笑比哭好,何不选择笑。快乐也是一天,痛苦也是一天,何不选择快乐。在你发自内心的快乐与笑声中,任何苦难的阴云都会随驱散,任何伤害你的图谋都会颤栗破产。不管身处何种困境,何妨开心一笑,做一只快乐鸟,哪怕锁在铁笼里,只要锁不住歌喉,就要放声歌唱。

以前在乡村听到一句歌谣:借粮不到唱歌回,免得八月要谷退。这是穷人的豁达与乐观,所谓乐观,就像炉灶上的茶壶,屁股烧得通红,却仍心情欢畅地吹口哨。哪怕黑暗笼罩四周,只要心中还有一线阳光,就不会悲观绝望。智慧在民间,乡下人说:活人总不会被尿憋死。话虽粗俗,却很有哲理。我理解了生活在社会最底层的老百姓之所以如此坚忍如此达观。能受天磨真铁汉,所有的苦难都压不垮,这才是真正的大写的人。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017