注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心悠然的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

欣赏阮郎  

2009-08-15 13:46:56|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读“阮郎归”先生《满背书香》,不由怦然心动。

从古至今,人们都崇敬军人,英姿飒爽,戎马倥偬,铁马金戈,卫国戌边,那是男儿气概。也仰慕文人,学富五车,才高八斗,上知天文,下知地理,秀才不出门,能知天下事,那是人类中智慧的山羊,人们对读书人刮目相看,称读书人家为“书香门第”,有一副对联:“书香门第春常在,积善人家庆有余。”文治武功,修文习武是中华民族的优良传统,一代代杰出的文人武豪光耀历史的灿烂星空。倘若武将能文,文士精武,威武儒雅,风度翩翩,谓之儒将,则更光彩夺目。能文能武,文武双全,一直是夸赞奇才的美誉。

网友阮郎归少年从戎,踏入军营,不离书卷,从军的行装中满塞书本,拉练的背包中捆着沉重的书本,转业的行囊中满载的书本,真可谓“书剑走天涯”。读书,淘书,“每到一地,我都要到当地的书店转转,但凡出门,一路必定是满背书香,负笈而归。”他为书所痴,为书所累,书也给予他丰厚的回报,书充实了他的人生,照亮了他的人生,“静夜读书之余,我常常在想:生活中只要多了一缕书香,也许就能减少一些猥琐罢。”书香的薰陶造就了他的文学素养和人文精神,提升了他的人生品格。

倘若只是一介莽夫,胸无点墨,缺少韬略经纬,那只不过是纠纠武夫,倘若只是一介书生,缺乏阳刚干练,那只不过是一介百无一用的书生。而读书人又往往孤高自许,持才自傲,目空一切,或者食古不化,盲从迂腐。阮郎不是,他是军旅风沙和儒林书卷铸就的真正有涵养有胆识的伟男。

闻香识女人,观剑知壮士,循着这“满背书香”,寻觅着他的精美华章,我看到一个才华横溢的热血男儿。虽然他的博文不是鸿篇巨作,也许算不上传世经典,但决不是无关国计民生,无关社情民风的浅吟低唱,吟风弄月,自叹自怜,他的文章有军旅的雄风,威锰快捷,潇洒奔放,也有儒士的雅致,行云流水,文采斐然。而更可贵的是承载着高洁的道德灵魂,和对国家民族的忠诚,他事亲以孝,待人以诚,待朋友以义,待长者以礼,对事业以忠。伟大藏在细节中,他频频抒发对母亲的思念,他代替哥哥去看望哥哥朋友的妻子,送去临终的关怀,这些都让人感动。他转业后,公务繁忙,但在网上,我看到许多网友的园地都有他的足迹,他是勤勉的耕夫,耕耘着他的书田,他的心田,他的文苑。他是辛勤的蜜蜂,不择山株,采集百花,他是一缕春风,时时给他人送去温馨。

我曾向学生读过一篇文章,说所有伟大的人物都是书垫高了他的人生高度,鲁迅身高不及中人,是书成就了他文学的高峰。我们说站在巨人的肩膀上,就是读他的书,吸取他的精神营养,用他的知识的结晶作基石垫起自己的高度。余秋雨说:书是生命的巢穴,精神的禅床。书是传递人类文明的载体,作为教师,对于勤学好读的青年有特殊的钟爱,钦佩而敬重,尤其是在当今人心浮躁,物欲横流,读书之风似已江河日下,读书也被快餐文化,休闲文化,影视文化所异化,淘书,买书,读书似乎已是一个“另类”,欣赏阮郎,我是在欣赏一股可喜的读书之风,欣赏一个勤奋的读书郎,而何况他曾是我所崇敬的军人。

    天子不敢轻年少,我想这年少决不会是那些浪荡年少,玩忽丧志的年少,卧巢啃老的年少,应该是如阮郎这样好读不倦勤奋上进的年少,这样的青少年才是我们民族的希望。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017