注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心悠然的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

笑谈女人  

2009-09-09 11:15:42|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读到一位网友的文章:《女人是诗》,文笔很精彩,说20岁的女人是自由诗,30岁的女人是抒情诗,40岁的女人是格律诗,50岁的女人是叙事诗。她没有说20岁以前的女人和50岁以后的女人。20岁以前当然不能算女人,只能称“女孩”,女孩大约应该是童话诗。“女孩”过早成了“女人”不一定是幸事,当“女孩”成了“女人”,就失去了玉洁冰清烂漫天真,天真烂漫的女孩不解风情,也就缺少妙龄女郎的风骚与诗韵。50岁以后的女人已成了“黄脸婆”,文雅一点也只能称之为“半老徐娘”,“半老徐娘”只有“祥林嫂”的喋喋不休,大约只能算是味同嚼蜡的回文诗。女人的黄金时代就是这青春鼎盛,风华正茂的几十年,想来是应该倍加珍惜的。

诚然,女人如诗也如画。如画是指她的外在美。“美”在古文中意为“味道好”,“羊大为美”,羊肥肉香,所以有“美味佳肴”。女人外在的漂亮,天生丽质,让男人着迷,丧魂落魄,“行者见罗敷,下担捋髭须,耕者忘其犁,锄者忘其锄。”男人见色心狂,好色成狼,馋涎欲滴,甚至能品出美味来,所以有“秀色可餐”之说。美女通身散发着无穷的魅力,倾国倾城,沉鱼落雁,闭月羞花。美女行也美,卧也美,醒也美,醉也美,生也美,死也美,行如弱柳扶风,卧如睡莲照水,醒时回头一笑百媚生,醉时玉树倾倒娇欲滴,生如夏花之灿烂,死如秋叶之静美。但自古红颜多薄命,许多美人死得很凄惨,却也很壮烈,绿珠堕楼,虞姬吻剑,女人生命之花为男人绽放,也为男人殉葬,这不知是悲剧还是喜剧?

如诗当然是指她的内质了。诗是耐读的,女人内在的气质涵养不是一眼能望穿的,东方女子的内敛含蓄,更是要细细品读才能深悟个中三味。外在的美入目成像,而女人是否如诗则不能轻易断言,所以,我在网友的文章后面发了一通议论:女人如诗也如画,但并不是所有的女人都是诗,女人有时也如剑如芒,如蛇蝎,如虎狼,如鸠酒。好女人才如诗。

好女人的确是百读不厌的诗,你能从她身上读出芬芳,读出才华,读出圣洁,读出高雅。如画的女人是美女,美女如花,容易凋谢,一朝春尽红颜老,憔悴几欲摔菱镜,美人迟暮,英雄末路,是人生最凄凉的谢幕。如诗的女人是淑女,才女,圣女,淑女才女圣女则如雕塑,不会因岁月的流逝而褪色,也不会人世的冷暖而风化。如诗的女人也许会因年龄不同风格迥异,豆蔻少女初长成,也许是浪漫多于理性的豪放诗,朦胧诗。少女成了少妇,是理性多于浪漫的哲理诗,婉约诗。人老珠黄,容颜苍苍,沟壑纵横,也许在人们心目中已了无诗意,其实不然,莫道桑榆晚,为霞尚满天,步入老龄的女人已历经人间沧桑,阅尽世上风云,成熟练达,睿智丰盈,则是一首经典诗。

女人是世界之诗,晶莹发光、和谐,她们是支配人类命运的尘世之星。古今中外诗人墨客不惜用最美的语言赞美女人,女人如花,女人如水,女人如月,女人是上帝的杰作!

但上帝也许是个粗心的工匠,或者简直是个喜欢搞恶作剧的调皮的大孩子,他创造了好女人,也创造了坏女人。

坏女人绝对不是诗,你看,台湾那个风头正盛的女人,满脸横肉,一身脂肪,刚与和尚热情拥抱,又要向疆独头目献媚,你能从她身上读出诗意吗?这样的女人是垃圾,是污水!是毒药!

还有,那些公开宣言“宁做二奶,不嫁穷人”的自封美人美不美,是不是诗?这样的女人沾污了女人的令名,她们其实已不再是真正意义上的女人,她们已沦落到只徒有女人的器官,她们就自持那个器官公开叫卖,待价而沽。

凡此种种,不一而足。

总之,环绕我们身边,美女如云,佳丽成群,但也丑妇成堆,魔女不绝。

好女人给人赏心悦目的享受,给人温柔慈祥的爱抚,给这个绚丽的世界锦上添花。而坏女人则不堪入目,令人作呕。好女人是一所学校,造就人类,造就世界。坏女人是一座地狱,充斥着阴森黑暗恐怖,充斥着魔鬼的狞笑。

美女是父母所赐,现代医学可以人造美女,但那似乎少了点本真。好女人则完全是后天的自我修练,自我塑造,自我完美。

女人啊,你能不能在匆匆的人生之旅中停下脚步,仔细斟酌自己,你是美女还是魔女,是诗还是垃圾?

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017