注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心悠然的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

北风萧萧催归计  

2010-01-07 20:36:58|  分类: 亲情如歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北风萧萧,雪花飘飘,北国早已银妆素裹,冰雪覆盖,南国也进入了数九寒冬。

又是一年岁将末,学校也快放寒假了,这些天,我们这些在替儿女为奴为仆的他乡寓公见面就互致问候,回老家过年吗?什么时候走?明年还来不?三言两语就牵动了思乡之情。平时这些老头老太在一起聊天,互相叙述乡土风情民俗,虽然也会偶有思乡之念,在情感深处却波澜不惊,既来之,则安之。但节令却是个索情的天使,春节尤其是中华民族传统中团圆欢聚的盛典。

乡关迢迢暮霭里,萧萧北风催归计。现在,一些老人的儿女已经在联系车票机票了,我们这一代的老人大多都有几个儿女,一般除了在外地工作安家的之外,在老家都有留守司令,正如《孽债》的主题歌:“上海一个家,云南一个家”,回家有热炕热灶,有儿孙绕膝的欢乐,家是温暖的,在外地儿子这里居久了,当然很想念老家那一窝子,所以很有数着指头送夕阳,归心日日思咸阳的味道。

我们这些年,儿子都在外地,家就只是一幢房子,每一次回去,打开紧闭已久的门窗,打扫卫生就要忙大半天。人总是很矛盾的,每一个父母都希望自己的孩子远走高飞,年轻人也都豪情干云,男儿有志出乡关,书剑走天涯,四海为家。但身在他乡,有时又有漂泊之感,踏遍青山,还是家山好,所以有时候甚至有点后悔,当初应该留下一个儿子在家乡工作就好了。自从孙子们相继出生,我们已好些年没有回家过年了,今年大约也如此了,套用一句广告语,今年过年不回家,回家就回二儿家。惠州这里,孙子的外公外婆要来,我可以放心去广西与妻子团聚。广西那边,二儿与三儿相距不远,正好可以兄弟一起过年,这就是我的归计。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017