注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心悠然的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

一个时代的痛史  

2010-11-21 13:25:59|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一气读完老憨兄惠寄的《黑牢》,心情沉痛,一个科研工作者,满腔爱国热忱,正直有为的知识分子,只因为写了些读书笔记,哲学论文,便被加上“书写反动日记和反动小说”、“思想一贯反动”的罪名,打入黑牢,遭受了长期非人的折磨,身心遭受了极端残酷的封建法西斯摧残。书中记述的虽然是那个非常年代的个人悲惨遭遇,却是一大批知识分子乃至一大批革命功臣的历史缩影,是一个民族的痛史。

这场浩劫给整个中华民族所造成的灾难是空前的,知识分子,尤其是科研工作者,是一个民族的精英,是社会发展前进的伟大动力,但在那一场史无前例的浩劫中,知识分子被说成“知识越多越反动”,所以成为政治运动的牺牲品,在牛棚黑牢中被剥夺了从事科学工作的机遇和权力,精良昂贵的科研设备被闲置在地下室,成为废铁。科研项目当然更无法进行。其他各行各业也都陷入混乱,导致经济陷入崩溃的边缘,人们生活在饥饿线上,吃肉都是奢侈的享受,这些在书中有真实的记述。

个人的不幸必然波及整个家庭,尤其是在株连政策下,一人受难,全家受罪,骨肉分离,人格歧视,妻子儿女,老人,都要背上苦难的十字架。这场浩劫给无数家庭造成的悲剧也是不堪回首的。

一个时代的痛史 - 我心悠然 - 我心悠然的博客一个时代的痛史 - 我心悠然 - 我心悠然的博客一个时代的痛史 - 我心悠然 - 我心悠然的博客一个时代的痛史 - 我心悠然 - 我心悠然的博客然而,老憨兄不只是从个人家庭的狭隘视角来回首这段痛史,而是从整个民族的灾难来审视这段历史。他写到比起那一大批挨整遭受非人折磨的不幸者,比起那些被迫害致残致死的,他还是不幸中的有幸者。这场浩劫摧残了一代民族精英,形成了一个文化断层,而最大的悲剧在于人格人性的毁灭,人的起码尊严受到摧残。书中写到整人者,被整者都是受害者。被整者自不待言,整人者为什么也是受害者呢?那些运动中整人的积极分子为什么会成为政治打手?他们是天生的恶魔吗?不是!尤其是书中叙述的那些“亦工亦农”的工农子弟,他们当被是纯朴的,他们没有文化,以能够进入研究院而感到荣幸,开始都小心谨慎,对待知识分子是尊敬的,礼貌的,但运动一来,把知识分子打入黑牢,成了他们管下的囚犯,他们便感到高人一等,为了表现积极,便把人性的恶发挥得淋漓尽致,充当了打手,不自觉的成了他人的政治工具。如作者所说,一场“文化革命”成了“武化革命”。而革命的两派又不断翻烧饼,一旦易位,整人者又成了被整者。总之,长达十年的这场浩劫,人性中的暴虐残酷对立仇恨等罪恶的一面,“人性中的鄙戾之处,都藉政治的东风萌芽壮大”(李恩柱语),本性纯朴善良的人都成了丧失人性的打手,告密者,政治人物为了个人目的掀起这场运动,使人性妖魔化,以至流毒到现在还没有得到真正的反思和回归。

文字狱归根到底是是思想罪,绞杀知识分子的思想,剥夺公民的思想自由,言论自由,万马齐喑,最终只能导致整个民族的精神萎缩。反省这段历史,意义在于以史为鉴,不再发生这样的悲剧。可悲的是时至今天,仍有人在津津乐道,为文革的罪行掩饰,甚至歌功颂德,为文革招魂。因此,记录这段历史真相,对于唤醒人们的记忆,尤其是给年轻一代提供历史殷鉴,是有重要意义的,巴金先生早就提出建立文革档案馆,但一直落入空谷,也许目前还不合时宜,那么,民间写史就是很有价值很必要的,而且,以个人的亲身遭遇,更加真实,是真正的信史。现在,这样的回忆录能够公开出版,也就证明了公民的言论自由,出版自由得到了尊重,这就体现了时代的进步,社会的进步!

 

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017