注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心悠然的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

做一只潇洒的狐狸  

2010-02-08 14:20:52|  分类: 随笔小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

小学生都知道这个故事,一只狐狸从葡萄树下走过,看到一串串熟透了的葡萄,直流涎水,它跳起来想吃葡萄,却吃不到,连蹦了几次,终于吃不着,它说:这葡萄是酸的。便潇洒地走了。

这只狐狸是聪明的,它努力了,奋斗了,能吃着,当然是一顿美餐,吃不着,就放弃了。它不会在葡萄树下哭泣,更不会在葡萄树上上吊。它绅士般的踱步走开,还将葡萄奚落了一顿,不管这葡萄酸不酸,但在它眼里被贬得一文不值。这虽然有点阿Q,但也是一种风度,说不定前面还有一只鸡等着它去享用,那便是一顿丰盛的晚宴。

我们有时候不如这只狐狸,为了某个可望不可即的目标,孜孜以求,誓言不到长城非好汉,相信世上无难事,只要肯登攀。雄心壮志固然可嘉,但谋事在人,成事在天,并非所有的好梦都能成真,所有的雄心壮志都能成为桂冠,于是有些人或则壮志消沉,浑浑噩噩,消磨余生,或则以一死了之。他们不知道东方不亮西方亮,不知道人生道路千万条,条条大路通罗马。于是,许多人生悲剧上演,换来声声叹息。杨元元,与最近发生的富士康十二连跳就是令人痛心的悲剧,教顺不可不吸取。现在,在很少经历过挫折教育,淬砺教育,心理脆弱的青少年中,这样的悲剧频频发生,不能不引起我们怵惕,有的仅只为了一次不理想的考试,或者一句批评一次惩罚。

不想做元帅的士兵不是好士兵。人人想当元帅,但元帅毕竟寥若星辰,当不了元帅就当一个吹着口哨在林荫道上散步的士兵,不也是快乐的人生么。

金钱,地位,荣誉,甚至还有美女,这些炫目的星星,都应该奋力摘取,但不必太执着,不如做一只潇洒的狐狸,得之淡然,失之泰然。当一位令你心仪的小美人在你眼前飘动,你可以先惦量惦量自己的分量,抛出你的红丝带,倘若不能将她的心俘虏,不妨轻蔑一笑,潇洒挥手,不值得为一位有眼不识荆山玉的浅薄女子抛洒一滴泪珠,你失去的只是一片黄叶,前面还有一大片绿茸茸的森林。我就曾经这样劝过一位失恋的朋友。

但对于事业,奉献,我们则不能轻言放弃,不妨毕生追求!

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017