注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心悠然的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

你总是心太偏心太偏  

2010-03-24 06:19:28|  分类: 随笔小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大观园的老祖宗史太君有一回兴致勃勃,要儿孙们给她讲故事找乐,她颇感冷落的儿子贾敬借题发挥,讲了个偏心的故事,史太君一听就明白,你这是在敲打我呢!

中华民族自古就有个偏心的老祖宗,同是她的子孙,有的捧在掌上,有的踩在脚下,有的抱在怀里,有的弃之沟壑。中国文化传统就是流淌着着不平等的污泥浊水,从古代的门阀制度到元代的四等十级,到清代的八旗子弟,只因流着满族的血统而高于汉人一等,吃铁杆庄稼。中国人生而不平等。

几千年封建社会,皇帝传位,在众多皇子中,不论才能贡献,一统江山钦定传给嫡亲长子,除非太子太不成器逆了龙鳞被废。长子早夭,继传长孙,即使皇孙是个少不更事的娃娃,功高盖世的皇叔也只能俯首称臣。这不公平的游戏规则酿成了许多宫廷悲剧,李世民杀兄诛弟,朱棣屠戮皇室,在权利面前,他们的刀剑毫不留情。这种游戏规则传播到民间,兄弟分家,嫡亲长子长孙要多一份家产,似乎也顺理成章。

进入新时代,我们还有一段岁月,只是因为血统,因为历史,就有“红五类“,”黑五类“,”二十一种人“。因为异类,命运就殊异。

公平公正,人人平等,是我们浴血奋斗追求的目标,现代文明的标志。

现在,不再有“红五类“,”黑五类“,“二十一种人“,但人为的梯级还在,同是中华儿女,却享受不到同等的国民待遇。事例不用细说,我们似乎已司空见惯。我们能让每一个孩子享受均衡的教育,享有同等的成长发展机遇吗?黑人奥巴马能在白人统治的美国当总统,我们能给每一个公民自由竞争的平台吗?

当然,应该承认,人与人之是不可能一律平等,长官骑马战士也骑马是不可能的,也是不合情理的。绝对的平等也是不现实的。但这长官如果是真枪实弹杀出来的,他骑马我穿草鞋我心悦诚服。只是因为出生在名门还是寒门,在都市还是在乡村,有一个阔爸爸还是穷爸爸,就先天处在命运的两极,这难道就是合理的。王侯将相宁有种乎!

山间一头野鹿,我追不上,妹妹追上了,是她的能耐。

树上结满桃子,我蹦得再高也摘不着,也没有竹竿敲不下,是我没本事,我无怨无悔。但如果是我们共同摘下来,老奶奶垄断了,给了妹妹一大筐,只给我一个烂桃,我心甘情愿吗?

从前唱过一首歌谣:“天不平,地不平,只有这世上不公平。”天堂有九重,地狱有十八层,人间不知有多少等级。在这世上匆匆行走的芸芸众生,能知道自己身在哪一级台阶,享受几等公民待遇吗?

有一首流行歌曲“你总是心太软心太软”,我想唱:“我们的老祖宗啊,你总是心太偏心太偏!”。有这样的老祖宗就有一代代这样的子孙,特权阶层竭力维护特权,趾高气昂,睥睨弱小,底层人物一面忍受着不平等待遇,愤愤不平,一面又不能平等对待他人,加剧了社会的不公平,加深了人与人之间的裂痕。

现在,我们的时代吹起了温馨的和风:“要让人民生活得更加幸福、更有尊严,让社会更加公正、更加和谐。”我们一向偏心的老祖宗也该寿终正寝了吧!

 

 

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017