注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心悠然的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《龟兔赛跑》故事钩沉  

2010-03-28 21:27:57|  分类: 新聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《龟兔赛跑》的故事流传几千年了,玉兔一直被人们嘲笑,这也算是千古沉冤。其实玉兔并不如故事所说的那样中途睡觉,让乌龟最先达到终点,你想在那样一场众目睽睽的竞赛中,运动员怎么会中途睡觉呢?这样全无逻辑的故事我们竟然深信不疑,可见人们被文字洗脑后的愚昧。事实是这样的。

那一世纪那一年那一天,玉兔正在森林草地嬉耍,半空中飞来一只乌鸦,传来森林王国举行运动会的消息,邀请玉兔参加,玉兔跃跃欲试,就报了名,交了价值5张羊皮的参赛费。为了在运动会上取得好成绩,玉兔就去向斑马小姐、麋鹿大哥、袋鼠大婶拜师学艺,还特别选择高原山地去训练体力耐力。

运动会赛事安排好了,玉兔被安排和乌龟在一组,玉兔丝毫不敢掉以轻心,赛前刻苦训练如恒。

在玉兔挥汗如雨刻苦训练时,乌龟却一直按兵不动,从来没有参加过什么训练。但玉兔万万没有想到,乌龟却在幕后暗中活动,他打听到这次运动会的裁判是长颈鹿,记录是老山羊,而运动会的组织者是山大王老虎、乌龟就以龟尿龟血炼成龟精献给长颈鹿、老山羊,称龟精能治百年沉疴,补气养颜,益寿延年。又特地登门拜谒老虎,认做干孙子。因老虎头上顶着个“王”字,号称“王大”,乌龟认做八辈玄孙,所以后来乌龟又称“王八”。

经过如此精心策划,于是本次运动会赛程中就制订了种种新规则:根据运动员年龄、体重、资历可以加分。玉兔是一只年轻灵巧的小白兔,也没有获过什么学位证书。而乌龟却是大禹治水时代即已横行江河的千年老龟,履历上写着曾听过伏羲讲经,取得“博士鸿儒”学位,背上还背着八卦文到处讲学。因此,未上赛场,乌龟已得了无数积分。面对这不公平的竞争,玉兔也坦然接受了,他想凭他的实力与速度完全可以把对手远远甩在后头。

运动会开始了,随着长颈鹿一声哨响,玉兔箭也似地朝前奔跑,以百倍于乌龟的速度达到终点,他在终点悠然吃了一滩青草,撒了一泡尿,唱了一通卡拉OK,乌龟才蹒跚爬到。计算成绩时,玉兔被判“犯规”,因为赛事章程又增加了新规定:运动员必须四肢同时着地,成爬行姿态。而玉兔是跳跃前行,四肢腾空。权威者制订的“规则”总是言之成理,这是“赛跑”,不是“赛跳”,更不是“赛飞”啊!于是,他的成绩被刷掉了,最后判定乌电为第一。在鲜花与掌声中登上“长跑冠军”奖台。森林电视台记者乌鸦小姐也赶紧来捧场,自称和乌龟是同一“乌”氏家族,立即向森林王国发布消息,且写了长篇通讯报导《龟兔赛跑》,文中称玉兔是一只骄傲自满,轻佻狂妄,懒惰贪睡的小无赖。我们几千年流传的《龟兔赛跑》的故事就源于这一版本。并且怂恿虎大王命令啄木鸟工程师将这一故事刻在钟乳石上、渡口码头市井繁华之处。从此,乌龟被树为沉稳踏实,埋头苦干,坚持不懈,有涵养有绅士风度的典范,被特评为高级运动员职称,享受处级待遇。玉兔无论走到哪里都受到奚落。

玉兔终于明白,这场运动会不过是一个圈套,他不仅做了乌龟的陪衬,还遭到种种诬蔑,他一气之下,嘴唇裂为三瓣,眼睛也充血成为鲜红。于是又纷纷指责玉兔“红眼病”,嫉贤妒能。玉兔在森林王国无容身之地,只好升天而去,走进月宫。

公元2003年,中国“神舟”五号宇宙飞船登上月球,玉兔有幸见到宇航员杨利伟,他已在广寒宫凄凉生活了几千年,想不到人们还是追踪而来,于是他向宇宙飞船随行记者倾诉了这段冤情,希望几千年沉冤能真相大白于天下。不过,几千年过去,当年的裁判、记录、组委都已成了化石,无处取证,好在玉兔在广寒宫数千年,也沾了嫦娥仙气,人间冷暖、功名是非,早已淡泊,平反与否,并不介意,只是期望世人不再永久蒙骗,万劫不悟。

 

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017