注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心悠然的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

不问苍生问鬼神.  

2010-05-26 15:53:48|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有着丰富历史文化底蕴的骆马湖是宿迁的标志性景点,也是宿迁的一张名片,最近闹起了一场“改名风波”,有人擅自把湖名改成了“马上湖.”,原因据说是因为“骆马”谐音“落马”,“犯了忌讳”。官员们最忌讳的是“落马”。一旦落马,官邸,别墅,宝马,二奶,都将化为烟云。如意美梦是永远端坐马上,平步青云。

据说当年日本鬼子也忌讳进“洛阳”,.因为日本鬼子打的是太阳旗,“洛阳”谐音“落阳”,他们害怕他们的“太阳旗”在“洛阳”落下。

中国人的迷信由来有自,《三国演义》中的凤雏先生是死在“落凤坡”的。据传卧龙凤雏两人下山时,师父曾告诫他们:落凤坡前莫换马,六出祁山莫点灯。后来都应验了。

还有,蒋介石的中统头子戴笠,原名戴春风,一直时运不济,后一算命先生给他算命,说他逢雨即发,于是改名戴笠,字雨农,从此官运亨通,扶摇直上。后来飞机失事,死在“困雨沟”。这些小说家言和坊间八卦不知有几分可信度。

文字如果真有如此神奇的魔力,我们当年艰苦的抗日战争岂不都是白白作出了牺牲,只要打出一面“乌云旗”就可以遮住太阳,把凶残的日本鬼子挡在太平洋岛上,岂不省事!

为人不做亏心事,半夜不怕鬼敲门。怕鬼是因为心中有鬼。据说当年唐太宗李世民因为沙场征战,斩杀无数,一将功成万骨枯。又因为玄武门之变,杀兄屠弟,血债累累,登上皇帝宝座,虽然贵为真龙天子,依然心神不宁,寝食难安,以至于夜夜做噩梦,无数烈鬼冤魂来向他索命,只好安排宿将尉迟恭,秦叔宝为他把守寝宫,把烈鬼冤魂挡在门外,方才安眠。后来因见两员爱将夜夜值寝太辛苦,便命画师图其形于门上,烈鬼冤魂见而退之。这画像驱鬼的故事后来演绎成民俗中的“门神”。

如果唐太宗没有那么多血债,何以夜不成眠?

日本如果不发动侵略战争,把铁蹄踏到中国的国土,何须害怕“太阳旗”殒落,只要与邻为善,立足本土,发展经济,他的太阳旗很可以安安心心地在他的岛国上永远飘扬。

官员们如果真正执政为民,做人民的公仆,不贪污腐败,以权谋私,包二奶三奶N奶,何来“落马”之虞。

我们的官员都是在党旗下宣过誓,信仰马克思主义,唯物主义的。

我们的官员是应该奉行“执政为民”,“权为民所用,利为民所谋,情为民所系”的。

现在,却不问苍生问鬼神,原来心心所念的还是自己的官运!

因为网上爆光,现在骆马湖改名闹剧已谢幕.,但官场迷信之风,风水之说,时有见光。对此,我是持鄙夷态度的。迷信,风水能保官运,保朝庭,保国运吗?一个朝代,他们的开国之君定都于北京或者南京,东都或者西都,开始都一派兴旺气象,为什么后来就一代不如一代,最终国亡身灭,难道是风水走了气?关键恐怕还在于朝庭在开国之初,接受前朝败亡的教训,勤政廉政,让老百姓休养生息,能过上太平日子,后来的不肖子孙就愈来愈荒淫无度,官员腐败,民不聊生,于是就揭竿而起,应了“载舟覆舟”的典训。

有强烈的“为人民服务”的意识,希望把官椅长期坐下去,这是好事,只要真正俯首甘为孺子牛,时时忧思为黎元,自然会赢得万民拥戴,有口皆碑,青史流芳。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017