注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心悠然的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

他从底层来  

2010-07-08 16:34:46|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

凌晨4点,从惠州乘车去南宁,因为是厦门至昆明的过路车,买不到下铺,原想买飞机票,但孙子外公一家还没有确定来惠州的日期,说不定到时要带孙子一起去,飞机票是不能临时补办的,只好乘火车。一日不见,如三秋兮,和妻子已小别两月余了,决意赶在妻子生日前抵达南宁。儿子知道父亲与母亲患难中结成的感情,还是托人才买了个中铺,七十多岁的老人不得不爬上爬下学少年,好在多年打拳锻炼,单杠双杠上鱼跃穿梭倒立,身轻体健,这点小事区区不在话下,只是觉得这么一把年纪睡中铺有失尊严。不瞒朋友说,我骨子里总有点可笑的虚荣心。

阳光带来了新的一天,也带来了欢乐,车厢里的气氛活跃起来,睡在上铺中铺的也爬下来靠窗而坐,这些来自五湖四海素昧平生的乘客开始互相交谈,排遣旅途的寂寞。睡在下铺的是一个青年男子,还带着一个小孩子。知道我是退休教师,青年便亲切地与我侃侃而谈。他说他十年前离开高中校园,就一直在外漂泊打工,至今对校园还是满怀眷恋,对教师满怀敬意。

学校已放暑假了,车厢里有许多背着书包的中小学生,他们潇洒地吃着各种高档零食,阔绰得小贵族。青年男子说,他们大多是打工者子女,或者是随父母返乡,或者是去看望在外地打工的父母。我说,现在生活富裕了,普通老百姓也都坐卧铺了,回想几年前,我这样的工薪族出行都是挤硬座,连过道都塞得满满的,车厢里充满汗臭和烟味,倦了靠在座背上头一歪就熬过一个通宵,那时坐卧铺似乎还是奢侈的享受。

青年笑笑说:“穷家富路嘛!再苦不能苦孩子,我们长年在外辛苦打工,还不是为了下一代,总不能让孩子与自己一起受苦。不是有句打工者豪言:我们这一代做不了富人的后代,就做富人的祖宗。这当然只不过是过一把嘴瘾,其实在浩浩荡荡的打工大军中,有几人能成为富人的祖宗,大多数只能沦为社会最底层的人下人。”

他接着说:“老师你也许和许多人一样,只看到我们光鲜的一面,大把大把地挣钱回家,把房子修得像别墅,有的还有车有派,就说现在的老百姓都富裕了,政治人物尤其喜欢拿它当政绩,我从社会最底层来,最有发言权。不能否认改革开放让老百姓富起来了,但付出的代价也很沉重,我不是政治家学者,不说破坏环境消耗资源这样的高深的道理,单说我们这一代经受的苦就有难以承受之重,好多打工者生龙活虎走出乡村,带着一身伤病回家。当然,致伤致残与暴发暴富的都是少数,他们是打工者中的两极,大多数是默默无闻在各个城市工厂车间,像机器一样运转,拿最廉价的工资,干最脏最累的活,过最贱最苦的生活。剥削是资本家的本质,招工时老板说得天花乱坠,包吃包住,进了工厂,十几个人住个小鸽子笼,每天每人不足10元的生活费,吃菜市的下脚菜。10元钱的生活费是什么概念,不如周久耕的半支烟。以前读唐诗,‘深宫一束花,十户中人赋。’那时不能理解,只以为是诗人的夸张,现在在社会上行走,阅历了世道人情,感受就深了。人在矮檐下,不得不低头,为了可怜的加班费,还要挣扎着上夜班。稍有不慎,还要遭受保安的殴打。为什么出富士康,有些冷漠的政客竟然还指责90后心理承受能力脆弱,把这些无良的政客也送到富士康去,看他是不是比“猪坚强”还坚强。社会财富是我们创造的,我们最有资格享受社会发展带来的成果,但大部分财富却被一少部分人占有了,他们挥金如土,还说老百姓富裕了,无非是模糊老百姓的视线,掩盖社会的不公,似乎是老百姓身在福中不知福,这公平吗?”

是啊,我们对社会的认识是肤浅的,我们往往看不见社会最底层民众的生存状态,就大作花团锦簇的文章。想起前不久到东莞,侄女说起台资企业对大陆员工的歧视,同一份工作,台湾员工的待遇要高于大陆员工的五六倍甚至十几倍,他们对大陆员工的剥削压榨毫不留情,我们的同胞就是在这样的“血汗工厂”被榨干最后一滴血!

我领悟了青年的愤慨,也为他的滔滔议论欣喜,这是个全新的打工者,新一代农民,新一代社会公民,他们对社会现象有独到的观察和理解,他们不再容易受愚弄受欺骗。有了这新一代公民的奋争,未来必然会走向民主公正公平!

 

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017