注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心悠然的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谎言从娃娃教起  

2010-08-11 17:03:56|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

儿子给小孙女播放一首儿歌《老鹰抓小鸡》:

       老鹰抓小鸡,老鹰抓小鸡,

       老鹰抓鸡抓不着,

       哈哈哈,哈哈哈,

       小鸡团结得胜利。

我听了感觉可笑.儿时在乡村,经常见到老鹰抓小鸡,母鸡领着一群小鸡,在空坪草地捉虫子,或者嬉戏,突然,半空中扑来一只老鹰,小鸡们慌忙本能地四散逃命,或躲进杂草从,荆棘窝,或钻到母鸡身下,母鸡则奋不顾身地张开翅膀,舞动利喙,与老鹰搏斗。在老鹰面前,母鸡是弱者,但为了保护孩子,她舍生亡死,有时会被老鹰啄得伤痕累累。这时往往会惊动主人或者村邻,敲起竹篙,齐声呐喊,逐走老鹰。倘若没有人的参与,小鸡们的生命便难保。但即使在人与母鸡的保护下,常常也会有一只小鸡被老鹰抓走,成了它的美餐。这哪里有“小鸡团结得胜利”的天方夜谈!

也许这只是孩子们玩“老鹰抓小鸡”的游戏时唱的儿歌,并非生活的真实,不必较真。

但“老鹰抓小鸡”的游戏是这样的:一只“老鹰”来抓小鸡,“母鸡”在前面张开双臂,左挡右挡,身后的“小鸡”牵着“母鸡”的衣襟,后面的“小鸡”一只牵一只,跟着“母鸡”左转右转,谁若是离队了,被“老鹰”抓住,就成了“老鹰”的俘虏。

游戏就是游戏,没必要承载太多的教化,寓教于乐也未尝不可,但必须浑然天成,这游戏的精髓也不在团结,而在母爱,在不离群的集体主义精神。而我们的教育者却风马牛不相及,偏要插上“团结得胜利”的大旗,实在有点驴唇不对马嘴,假大空套。

面对强大的敌人,团结得胜利的前提必须是弱者也有一定的实力,一群狼团结起来对付一只狮子,是可以得到胜利的,因为狼也有灵牙利爪。一群蚂蚁再怎么团结对付一头大象,只能成为大象脚下的齑粉,胜利永远无望。不教给孩子这样的常识, 歪曲真相,编造谎言,无中生有地塞进所想要向孩子灌输的教育思想,这就是中国式的教育。孩子是弱智的,快快乐乐地在歌声中接受了这种教育,但等到他们智力成熟时,难道不会恍然大悟,原来当初是受了愚弄。如果一辈子不悟,那么,除了永远弱智,就证明这种愚昧教育灌输的成功。中国是个目标远大的国度,什么都从娃娃抓起,谎言也从娃娃教起。

教育孩子团结固然是重要的,但还要不忘教育孩子从小武装自己的牙齿,这不仅是生存的需要,也为了长大之后对付强大的敌人,我们民族一向缺乏这样的强悍教育,所以永远只能挨打。而团结的主题也必须有故事的内在真实性为依托。

最近,一部国产动画片《喜羊羊与灰太狼》热播,开始还很有磁力,后来越看越觉得荒谬。羊与狼的每一次较量,总是以草食动物的羊获胜,而肉食动物的狼却屡屡惨败,只好哀啕“我还会回来的”,誓言屡败屡战。这故事的基础就立不起来。尽管片中一再编造出羊们的机智勇敢,甚至运用科技发明斗狼,但归根到底,狼终究是狼,羊还是羊,虽然只是童话,这种动物的本来属性是不可颠覆的。所以当我们的艺术家们在荒诞无稽地为羊唱颂歌时,有评论说,日本民族对孩子进行狼性教育,我们在对孩子进行羊性教育,这就预示了两个民族的未来!这恐怕不是危言耸听吧!

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017