注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心悠然的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

秋风秋雨亦可人  

2010-08-17 21:44:47|  分类: 随笔小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

多雨的秋季,桂子不再飘香,空气中只有湿润,沉郁,灰暗,阴霾。天高气爽,朗月疏星的秋意很少来光顾,不再有柔和的风掠过丰收的原野,吹拂瑟瑟的衰草,送来稻草的醇香,也就无绪去登高临远,领略秋山黄叶。

秋雨泥泞,香樟树抖落一地陈叶,青黄驳杂,以往秋日旋风卷扬起落叶旋转上升,象欢快的舞蹈,现在没有这明快的景象,秋也好似黯然失色,只看到落叶在泥雨中腐烂,让人感到生命的悲壮。

但独特的给这苍凉的秋生辉的是花圃中的紫荆花又“梅开二度”了,一串串缀满枝头,在雨中炫耀她的艳丽,灼灼照人。

午后放晴,去河边散步,久违了的沙滩,柳林,绿草如茵的防洪堤,铺展如画。夏洪暴发时,水漫沙滩,河面宽阔,浊浪排空,颇有一番气势。以往,入秋便是水瘦山寒的季节,浅浅的河床裸露着鹅卵石,就象一个瘦骨嶙嶙的老者,苍凉堪怜。现在,因为多雨,河床中洪波滔滔,浊浪滚滚,一如夏水之奔腾,似有不不竭的生命力在澎湃。残山瘦水本是秋之特色,唤起人们的秋思秋情,为之伤悲为之哀惋,启示人们应珍惜华年。但今年之秋仿佛昭示人们,生命没有夏秋之别,只要有充盈的积蓄,便有永不衰竭的活力,涛声依旧。

防洪堤这边是一片菜地,大片土地已撂荒,只有一位年轻女子在拔菜。这几年,郊区的农民已不如以前了,农产品不值钱,他们把精力投到别的地方,河滩上一个个弹穴似的沙坑就是他们的业绩。掏沙运沙成了发财致富的门路,河滩被掏得千孔百疮,河床也伤痕累累,挖沙船正在河中作业,机器的隆隆轰鸣似在向它的心膛切割,这就是现代文明对原始自然的劫掠。

这时,有几个少女背着猪草与我们擦身而过,朝我们回眸一笑,方才有一种返朴归真原始自然乡村生活之美。

绵绵雨丝似春雨淅沥不停,这是苍天在洒泪还是在倾诉,整个大地浸泡在朦朦烟雨中。夜空没有星光,秋雁嘎咕嘎咕唱着嘶哑的歌,呼伴唤侣,掠过夜空,这是生存的需要,迫使他们作艰苦的长途迁涉,星夜兼程。而人类中的候鸟则何等的舒适,现代化的交通工具运载着他们南来北往,有豪华的楼堂馆所供他们享用,兴来还有美女如云随时听候召唤。

秋风秋雨愁煞人。悲秋似乎是永恒的主题,更何况满天风雨助凄凉!

其实,悲秋总因心上秋,千愁万恨对春光,一片落花也断肠。俗话说,一阵秋雨一阵凉,几番秋风秋雨,一扫炎热换清爽,轻衣薄衫舞霓裳,岂不快哉!换一个好心境,秋风秋雨亦可人。

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017