注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心悠然的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

决不请人作序  

2010-08-23 22:36:16|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

网上读到官场小说作家王跃文的博文《不再替人作序》,方知名家替人写序也有许多难言之隐,并非全出于真心,于是庆幸自己当年出书没有请名家作序。

当时出书,编辑说要写篇序言,这当然有必要,时下都是请名家作序的,但我不仿时尚,不请人作序,一是人微位卑,不敢劳驾名家大手,有辱斯文。二是不愿攀名家之尾翼,乘风腾云,借他人之金光,照自己之寒微,妄想一经品题,即成华章。三是不愿随波逐流。文章的价值在自身,倘若本是速朽的文学,即使请动巴金,曹雪芹作序也是枉然。

但我的这些想法不能公开表达出来,一则会触怒时下热衷请名家作序的文学青年,指责你孤标傲世,自鸣清高。再则有人会说你是酸葡萄心理,故做姿态。总之只能我行我素,心藏不宣,如此而已。现在看了王跃文的宣言,我终于可以畅所欲言了。我的宣言就是:决不请人作序!

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017