注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心悠然的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

无月的中秋  

2010-09-23 13:57:22|  分类: 随笔小品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

月到中秋分外圆,月到中秋也分外明。中秋赏月是传统文化的盛宴,月圆人圆,金风送爽,举杯邀月,临风作歌,诗情画意,神话传说,千年相承,陶冶了一个民族的精神,铸就了一个民族的价值认同。

今年中秋却无月,前一天晚上还是皓月当空,中秋这天却暴雨如注,月隐星沉,这一传统佳节顿失了许多光辉。

但月饼是丰盈的,金秋桔黄,桔子是有的,物质上的享受极大的满足了人们的需求,超越了任何时候。不过,时代在变,节日的氛围在变。

首先是商业化在污染着节日的清纯。以往月饼就是月饼,八十年代,县食品厂临近节前才加紧生产的月饼既新鲜又可口,馅料或沙糖,或果仁,味美价廉。如今的月饼价格高得惊人,动辄几百元上千元一盒,商家为追求利润,在月饼上精心设计,层层包装,溢彩焕金,华而不实,月饼的质量尤其令人生厌,厂家提前加工制作,几经流通领域,哪能保证新鲜?而里面的馅料五花八门,传统的沙糖果仁豆沙莲蓉之外,又添加了蛋黄,甚至肉类,变味的月饼已非常不合味口。商家竞争,盲目生产,节日过后,滞销的月饼堆积如山,一再降价依然卖不出去。

更加令人望月饼兴叹的是,小小月饼作为礼尚往来的赠品,本来传递的是人间真情,但现在已异化成叩开权贵之门的金砖,借节日的花环行贿,于是,月饼身价百倍,不菲的月饼家族又添了贵族,月饼也成了任人打扮的妓女,浓妆艳抹,携带了黄金,玉饰,珠宝,礼券,携带了利益追求,在朗朗月下匆匆游走。

于是,一轮明月被商人政客玷污得乌烟瘴气!幸好,还有嫦娥奔月的神话,还有千里共婵娟的诗篇,还有月圆人圆的团聚,否则,不知是否还有赏月的兴致?

前几天,读到一则消息,今年的中秋节,光月饼的包装盒就消耗了250万棵树,资源的浪费对生态环境的破坏令人触目惊心.大约,今夜的月也羞见人间的荒淫,所以倾下一天泪雨,躲进了云间。

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017