注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心悠然的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

请问刘健先生  

2011-01-28 09:33:04|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        刘健在《有一种政治索隐癖不仅是无聊》中说,新年伊始,国家博物馆门口立起一尊孔子塑像,引发众多议论。一部分人从五四“打倒孔家店”的启蒙立场出发进行批判,一部分人从“文革”“批孔批儒”的革命立场出发进行批判,都恨不得马上把这像给砸了。批评者们使劲挖掘这尊像背后可能蕴含的“尊孔”的政治用意甚至国家意志。这是没有常识,或者故意忽略常识的表现。国家要倡导一种主流文化,是一定会大张旗鼓宣传、唯恐不能家喻户晓的,绝不可能玩什么政治隐喻,让你费心劳神去“悟”。若不明示“有”,那就是“真没有”,这完全用不着当成一个课题来研究。我想请问以教师爷自居训人责人无聊的刘健先生:
        一,在天安门立尊铜像倘若没有什么意义岂不是无聊么?在天安门摆盆花都是有意义的吧!
        二,即使是文化意义,有没有不带政治意义的纯文化吗?
        三,铜像立在西面和北面有什么区别?
        四,指责别人索隐无聊,先生从别人文章中读出文革气味是不是索隐?写这样的文章是不是无聊?

        五,天安门不是某些人的私家花园,是13亿中国人的政治活动中心,在这神圣的地方立尊铜像,为什么不能评论?谁有权干涉国人的言论自由?

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017