注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心悠然的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

好教育其实都是一样的 许锡良  

2011-12-28 16:38:59|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 精英教育与平民教育常常被视为两种不同的教育,然而,我却以为从教育原理来说,不存在什么精英教育与平民教育的差别,真正好的教育其实就是那种符合人性的教育。这种教育,无论是面对精英,还是面对平民,也不论是要培养大师,还是培养普通职业技术人员,都是适用的。

其实,我们不难发现,那些有真正优质教育的国家,他们在培养出大批的大师级人物与杰出人才的时候,我们也可以看到,他们的职业技术教育也是很到位的。中国的教育,常常被称为是精英教育,其实并没有出多少真正的精英,在大师级人才方面,极其短缺,乃至钱学森生前一再向温家宝总理发问,中国的教育为什么不能够培养出杰出人才。然而,中国的教育也不是平民教育。中国在严重缺乏大师的同时,也严重缺乏合格的普通职业技术人员,甚至缺乏合格的技术工人。高端不行,低端其实也很欠缺。即使是同样的产品,我们的国内的组装水平也远不如人家的原装水平。那只是需要一些初级技术活的事情,我们同样也做不好。相反,那些动辄获得多少诺贝尔奖的国家,他们的职业技术也是一流的。这只能够说明,我们的教育其实存在许多问题,不是真正的优质教育,不是好的教育那类。即使所谓的精英教育,其实也只是劣质教育。

这足以说明,其实,一个国家的教育并没有什么精英教育与平民教育,普通教育与职业技术教育之分。所有的教育,只有好坏,正确与错误,优质与劣质之分。

好的教育,既能够培养大师人才,也能够培养合格的普通公民。他们在教育孩子的时候,只考虑一点,那就是,这种教育能够将这个孩子的天赋与个性保护好吗?让每个孩子都成为他最好的自己。如果这样,那么有着特殊天赋的天才,自然不会被埋没,而没有特殊天赋的人,也可以让自己成为最好的自己。有些人可以成为爱因斯坦式的人物,而有些人可以通过努力成为一流的技工与优秀的职业人员。他们的共同点就是让孩子成为造物主给予他的特性的那个样子。

在中国,有些人就是喜欢将教育分成这样或者那样的,最喜欢的就是精英教育与平民教育。精英教育就是培养接班人的,平民教育就是准备培养建设者的。因此学校就有了重点与普通,教育也就有了普通教育与职业教育,同是班级,又分成重点班与非重点班。甚至有所谓的绅士班与淑女班,仿佛这些班就要讲绅士风度与礼仪教育,而其他的人就可以不作要求似的。对于学生,也是红领巾与绿领巾,而红领巾,又是从一条杠到五条杠,或者干脆一杠也不杠。那么多的身份等级,给孩子过早地贴上了这样或者那样的标签。每个孩子都活在别人的眼光里,为别人而活,为分数与升学率而活,唯独没有倾听过来自自己的生命深处的声音。好的教育与好的学校,都是为了孩子独特的生命个性,让他健康,让他的生命得到充分的发展,让他活得有尊严与自信。那么,无论什么人,都将成为最好的自己,社会的人才也就取之不尽,用之不竭了,社会的发展与个人的自我实现在这里就得到完满的统一。

 

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017