注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心悠然的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

祭灶官趣谈  

2011-02-18 14:29:46|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

孩提时代,每到岁末,就会唱起古老的歌谣:二十三,祭灶官;二十四,接灶至,,,,,,,

祭灶官这一天家家户户要打斋粑。斋粑是用糯米做成,在斋印中打出花纹。斋印是木雕的阴纹模具,把糯米粑按进模具,翻过来一拍,取出来就成了蛋糕形状的斋粑,然后蒸熟。到了晚上,煮一块做祭祀的腊肉,称做“刀头”。在众神序列中,灶神的地位是很低的,天地君亲师都是高居神坛的,土地公婆也是在神坛之下的土地堂,虽然神主牌位两侧有“四方诸神,普同供养”,但灶神似乎不在其列,平日家里有鱼肉荤腥,往灶台上摆一会儿,让灶王爷先尝,然后才动筷箸,就算是祭祀了。只有在祭灶官这天才在大门前摆上香案,敬上斋粑“刀头”,秉烛烧香焚纸帛,礼送灶王爷升天,这大约相当于在机场举行欢送仪式。

灶王爷在凡间司人间烟火,所以总是灰头土脸的,乡下人责备小孩子脏总是说,看你这模样,像个灶王菩萨。所以祭灶官还要烧几件“灶衣”,纸马铺买的,形似官袍,好让灶王爷新装升天。然后念念有辞,祈祷灶王爷“上天言好事,下地降吉祥”。到二十四那天,又重复这段仪式,把灶王爷从天上迎回来。

现在想起来,这祭灶官的民俗很有文化内涵。

灶王爷大概是玉皇大帝派往凡间的驻户公务员,岁末升天,是去向玉皇大帝述职,兼宇情回报。天上人间,行程仅只一天,真的是行色匆匆,平时也没有什么节假日,他应该乘述职之机到天国旅游一番,与仙界朋友联络一下感情,或者去瑶池与嫦娥天仙们泡泡鸳鸯浴,放松一把,潇洒走一回。但他第二天就匆匆返回,其爱岗敬业精神实在可歌可颂。也许天国的纪律实在太严,他不得越雷池半步。

再想想,灶王爷升天不知乘什么交通工具,按理说,既为天神就都有飞天的本领,但《西游记》中许多天神都有坐骑,或狮或虎或狻猊,那也许是到了某一级别的一种派头吧,灶神这样低级别大约只能乘风腾云了。凡间一家一户一尊灶神,都集中在这一天升天,虽然天空浩瀚任神飞,但南天门是不是会造成拥堵?同样是来自己凡间的灶王爷,但户主有的是平民百姓,有的是高官显爵,富豪贵族,在南天门拥堵时会不会有灶神高喊“让开,我是XX长家的灶神!”或者上天前就已经有安排,领导家的灶神优先入南天门。一般说来,能够进驻权贵家庭的灶神在天庭应该都是有些背景的。当然,这都是以凡人之心度天神之腹,无稽之谈耳!

但祭灶官祈求“上天言好事,下地降吉祥”,却是年年如斯,家家如此,我不知道灶神是不是顺从人们的意愿。倘若上天只言好事,那就是凡间的年终总结版,“报喜不报忧,表功不表过”。看起来,中国的喜鹊文化也传给了天神,或者说天神到了中国这片土地上,也被这种喜鹊文化浸润了,那么一年一度玉皇天庭得到的宇情就成了莺歌燕舞盛世太平的人间喜报,负面情报都被过滤屏蔽了,于是看不见真相的玉皇大帝自然乐陶陶的,为自己的文治武功自豪。

人非圣贤,孰能无过,一年三百六十天,难免会干出一两件见不得天日的臭事,灶神蹲点驻户,应该了如指掌。尤其是某些官宦富豪门第,作恶多端。如果享受了一份祭祀,得了几件华丽的“灶衣”,就吃人的嘴软,拿人的手软,“报喜不报忧,表功不表过”,这灶神也就枉为神灵了!

不过我以为,也许玉皇天庭本来就不想看到人间真相。民间灶神送上那么多的奏章,一天就打发了,很可能压根儿没有看,就让它积压在哪儿成例行公文。一年一度的述职只不过是例行仪式。当然,这种报喜不报忧的报告也没有太多的批阅价值。或者说他本来就只需要下界报喜不报忧,根本不愿意看到负面情报。既然不了解凡间疾苦,“下地降吉祥”也就是空白支票。

有一则民间故事,传说关公败走麦城遇害后,因为在凡间得了个忠义的美名,被召上天界封了司雨之神。有一天,他接到玉皇旨意,民间大旱,令他布云施雨。他依令大雨七日,就派遣周仓下凡调查雨水是不是已足,他自己则在凉亭与众仙下棋。周仓一个斛斗翻下云头,撞在一座石山上,幸好他已脱离凡胎,但头上还是撞出碗大的肉包,他立即上天秉告关公,凡间大旱未解,地面还是硬梆梆的。于是关公又令再大雨七日。结果洪水滔天,泛滥成灾,黎民被水淹死者不计其数。

周仓的调查祸国殃民,现在据说有些调查是人未下去,结论早已定调,这种预设框框的调查与真相相距十万八千里也就不足为怪了。

“上天言好事”也隐含着中国文化“隐恶扬善”的观念,这种文化观念实际上是纵恶,一年一度的“感动中国人物”评选表彰活动就是扬善,但对给我们国家民族带来巨大灾难的“恶”,我们似乎视而不见,有些甚至是“十恶不赦”!倘若也来一次评选如何?

民间常说,人在做,天在看。既然苍天有眼,就应该明察秋毫,惩恶扬善。那么祈求灶神“上天言好事”岂不是多此一举!

 

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017