注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心悠然的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

哥斯达黎加:让我们汗颜  

2011-05-10 09:34:25|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中美洲小国哥斯达黎加面积只有5,1万平方公里,在国内媒体上,只报导它是个生产橡胶和咖啡的国家,却从没有介绍它最为重要的两个特点:一是它一个没有军队的国家;二是它是一个教师之国,教育大国。

哥斯达黎加是世界上第一个实施9年义务教育和免费教育的国家,早在我国清朝道光年间即已施行,距今已有200多年历史。现在为11年制国民义务教育。该国历届政府对教育都非常重视,文化教育投入经费竟然占全国总预算的32%。2003年,政府预算中,教育开支占18·4%,是公共预算中投入最多的部门。

1948年,哥斯达黎加宣布废除军队,成为世界上少有的不设常备军的国家。该国对教师却相当重视和尊重,除了对教师提供经济及专业上的鼓励外,每年9月,教师可多领1至3个月的薪金。

1998年,总统桑切斯在福斯特大学演讲中说:“世界上贫困的人们急需的是校舍和医药,而不是枪炮和将军。”他认为,教育和文化的力量,是军队和暴力无法战胜的。他在诺贝尔和平奖颁奖典礼的演说中说:“我们的国家是一个教师之国,所以我们关闭了军营,我们的孩子腋下挟着书本,而不是肩上扛着枪炮。我们宁可说服对手,而不是击败他们,我们宁可把跌倒者扶起,而不是压碎他们,因为我们相信谁也不能掌握绝对真理。”

多一所学校,就少了一份愚昧和野蛮,多一个教师和学生,就少了一个士兵,多一份宽容和爱心,就少了一份狭隘和争斗。

哥斯达黎加自然资源贫乏,但他们坚信教育文化的力量,因此取得了社会发展的巨大成功,目前它是全球最大集成电路出口国。

对比我国的教育投入,只及哥斯达黎加的14·1%,列全世界倒数几位,比非洲穷国乌干达还要低。而且政府投入只占教育总经费的53%,47%由家长或其它来源填补。教育的失败导致国民素质的失败。现在不肯花钱投教育,将来难免花钱建监狱!

摘自常作印《不做庸师》

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017