注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心悠然的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

怀念是棵树  

2011-06-21 11:20:48|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与学生聚会,他们说起毕业后只记得班主任,不记得任课教师,更不记得校长。多年之后回母校一般也只拜访班主任。也许因为我在场,我是他们的语文任课教师,他们给我面子,笑道老师您是个例外。我感谢他们的善意,也相信他们的真诚,但他们的话引起我的深思。

一个学生在校三年,朝夕相处的是班主任,一个师德高尚充满爱心的班主任,集教师父母朋友保姆于一身,对学生的学习生活身心健康成长全面关心,倾注了精力与热忱,点点滴滴都烙印在学生心中,学生走出校园,怎能忘却这份师恩。

一般任课教师不过是教书匠,上完课就走,除了在课堂上与学生交流,日常接触少,师生感情基本上是一片荒漠,毕业后自然很快就忘却了。有些任课教师有心与学生亲近,培养师生感情,碰上心胸狭隘的班主任,他们还会妒忌,似乎有横刀夺爱之嫌,因而必须掌握分寸,把握距离。所以有些教师说,教书不当班主任,等于白当教师,这也是切身体会。

至于校长,端居办公室,日理万机,除了全校师生大会作报告,平时有几个深入班级,深入课堂,与学生近距离接触。毕业后,除了在毕业证上盖着校长的大红印章,留下个大名之外,学生能记住什么。

不过,凡事不能一概而论,最近清华大学百年大庆,百年回首,在这所名校任职的校长教师应该如长河千帆,很多都成了过眼烟云,但梅贻琦,梁启超,费孝通,陈寅恪,王国维,沈从文,一大批校长教师不仅是清华学子的频频追忆,而且是中华民族的历史记忆。能不能在学生心中留下怀念,留下尊敬,归根到底在于教师的师德风范、教学水平、敬业精神。

当然,中小学的师生关系有别于大学,但学生对教师的仰慕爱戴应该是同源的。我当年在武冈师范读书,校友们经常提及解放前的校长晏阳初,杨少华,推崇他们倡导的“平民教育”、“三杆(笔杆、枪杆、锄杆)教育”。杨少华与毛泽东师范同学,解放时被枪毙,那时我岳父在武冈法院当院长,据说他曾写信给毛泽东乞命,但这些信件都被截留了,不能上达毛泽东。后来获得平反,哲人虽逝,英名长留,精神长在。

倘若对学生缺乏爱心,班主任也会成为学生的众矢之的,很多学生毕业后最痛恨的往往也是班主任,却对某些任课教师格外亲近,怀念。对此我曾戏言,班主任是执政党,责任在肩,事无巨细都要一手抓,宽严之间难免失度,同学有怨气往往冲着班主任。任课教师是在野党,班上出天大的乱子,任课教师逍遥其外,甚至还可以迎合学生之所好,给学生以快乐,当然博得到学生的好感。

任课教师真正能得到学生的尊敬仰慕,首先还是要凭自己的真才实学,教学精湛,尤其是在信息传媒高度发达的现代,学生可以通过网络,报刊阅读,远程接受许多名师的讲课,相比之下,他们身边的教师即使不能出类拔萃,至少也应该让他们有所得益,毕竟远水不能解近渴,他们还是要依赖自己身边的教师传道授业解惑,倘若教师术业无专攻,甚至平庸不堪,贻误学生的青春,你能得到学生的尊敬与怀念吗?

总之,我以为,怀念是棵树,要靠自己栽种,培育。一个校长如果有独特的教育思想和理论建树,任课教师如果能在他的学科领域广博精深,甚至独树一帜,一代代青春学子会永远铭记他传颂他的。我们不被学生尊敬,怀念,没有在学生心中留下记忆,是因为我们不优秀,不称职,甚至太恶劣,不以自己的高尚师德,知识才华,与对学生的真挚爱心,在学生心中植下纪念之树。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017