注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心悠然的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

何时走进新时代  

2011-07-18 09:11:59|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上世纪九十年代有一首歌《走进新时代》唱响中国,歌词激越高昂:“总想对你表白,我的心情是多么豪迈,总想对你倾诉,我对生活是多么热爱,勤劳勇敢的中国人,意气风发走进新时代。啊,我们意气风发走进那新时代!”

那时,刚刚从十年浩劫中走过来,改革开放带来思想解放,经济繁荣,不仅让人们从物资匮乏到富裕,人的精神更得到空前自由解放,的确有走进一个新时代的欢欣与豪迈。现在,我们感受到“以人为本,关注民生”的温暖,个人权益得到前所未有的尊重,我们呼吸到了新时代的空气,享受到了现代文明的阳光。

然而,环顾我们身边的某些社会现象,有时不禁要怀疑:我们走进新时代了吗?

首先,新时代的内涵应该是什么?应该具有什么样的特质?

新时代如果只是高楼大厦,高速公路,只是锦衣玉食,山珍海味,只是舞榭歌台,市井繁华,那的确我们已充分享受了现代文明的丰盛筵宴。

但如果穿着现代衣冠,奔驰在现代高速公路上,头脑里装着几百年几千年前的思想观念,我们周围充斥着谎言,欺骗,人与人之间等级森然,充斥着歧视,偏见,缺乏平等尊重,我们的党提出“执政为民”、“权为民所用”的“新三民主义”,让我们感受到新时代的春风,而我们的有些官员把自己等同于高高在上的封建官僚,视百姓如草芥,狂言“老百姓算个屁”,我们的官场还盛行着“潜规则”,却把“民主”斥之为西方人为我们设计的“陷阱”,那些不择手段暴富的新贵疯狂炫富,卑视弱势群体,“官二代”“富二代”与“民二代”“贫二代”的鸿沟越来越深,我们的人身权益和言论自由得不到保障,只是因为发表一个公民正当言论而遭到跨省追捕,我们的学者教授扬言要立法“限制公民的言论自由”,我们身边频频发生着以自焚的极端方式来抗击暴力拆迁,你说这是不是新时代。

幸而这种种倒行逆施不是我们这个时代的主流,但它却毒化了我们的社会风气,消融着我们的道德信仰,顽固地拖着我们前进的脚步,阻滞着时代前进的车轮。

最近读到一篇文章说,我们感觉还有一股涌动的势力还在念念不忘伟人转世、圣人下凡,让我们再次成为伟人的小草、圣人的羔羊,还在抵死不仅自己不愿意成为自己的主人,而且不允许我们成为自己的主人。正如卢梭在《社会契约论》中对这种现象做的准确评说:“奴隶们在枷锁下丧失了一切,甚至会丧失摆脱枷锁的愿望;他们爱自己的奴隶状态,有如优利西斯的同伴,不幸遇难变为猪后,竟爱上了他们成为猪的状态一样”。这些让人无奈的同伴,他们自己愿意成为牧人的猪,是他们自己的选择,我们真没意见,可他们一定要拉我们成为他们一样的猪,很是让我们苦恼,让我们无奈,让我们哭笑不得,让我们只好选择离开。

时代迈进到21世纪,芸芸大众骨子里几千年的封建奴性基因未曾脱胎换骨,我们还在讴歌明君圣主,呼唤清官忠臣,把命运交给救世主,还没有学会做自己的主人,缺乏现代公民意识,人不是现代人,你能说我们已经走进了新时代?我们似乎一脚踏着黄道,一脚踏着黑道,一只脚迈进了新世纪的康壮大道上,一只脚却还深陷在旧时代黑暗隧洞里。

网上读到胡耀邦在1975年送给胡德平的《水浒传》第一页上,郑重抄录了列宁《纪念葛伊甸伯爵》中的一段话:“意识到自己的奴隶地位而与之作斗争的奴隶,是革命家。不意识到自己的奴隶地位而过着默默无言、浑浑噩噩的奴隶生活的奴隶,是十足的奴隶。津津乐道地赞赏美妙的奴隶生活并对和善的好心的主人感激不尽的奴隶是奴才,是无耻之徒。”

世界潮流浩浩荡荡,人类社会像一条奔流不息的河,有时是缓缓的流动,悄然的变革,有时是激流急湍,一泻千里,总之是一往向前,从一个旧时代走向新时代的。我们有理由乐观地相信,社会的变革发展改变着我们的生活,也必然改变着我们的观念。当每一个社会成员自新为新时代的社会公民,我们生活的空间必然气象一新,我们也就真正走进了新时代。

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017