注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心悠然的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

露脸与藏脸  

2011-07-23 10:27:21|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姚明退役新闻发布会上有一张摄影照,这样的新闻照片,姚明应该是主角吧,但照片中,姚明一家却被挤在一侧,姚明更是屈居后排一角,昂首挺胸赫然突立在前排的据说是一批大大小小的官员。

大凡人都喜欢出风头,只要有露脸的机会,争位置,抢镜头,但愿地球人都能瞻仰本大人的光辉形象,这是人性使然。但出风头首先得有资本,这资本就是权位,无权无位的小老百姓是与风头无缘的,所在能够大出风头的只能是那些大大小小的官员,看看各级各地的新闻,几乎就是官员的演出场,这也就不足为奇了。

但出风头也要掂量自己吧,在姚明这样的新闻发布会上,你的官职再大,也遮不住姚明的光辉,即使抢占了前排居中,人们也不会把你放在眼里,相反只会报之以冷笑。真正受人尊敬的人物随便屈尊在哪里,都是人们关注的焦点。美国领导人观看击毙拉登现场直播,奥巴马随意坐在小厅一隅,他还是一号主角,人们还从那幅画面上读出许多感慨。

见荣誉就上,见责任就躲。自己的责任田出了问题,就躲进幕后,把罪责推给“临时工”,这几乎是当前中国特色的新喜剧。该露脸时不露脸,戴着口罩接受记者采访,这又是中国特色的新创举。谁说中国人缺乏创造力!只不过聪明才智用在忽悠老百姓了。

露脸与藏脸,操之在官员,普通民众谁做出点成绩,就据为己有,往自己脸上贴金,运动员夺金牌首先要感谢他们,吴菊萍徒手接住坠楼童婴,是精神文明建设的成果,而该市的副市长贪腐过亿是谁的“光辉业绩”就讳莫如深了。

我们常说,老百姓心中有杆秤,每个官员的形象在老百姓心中。一个为民谋利受人尊敬的官员即使不抛头露面,人们也会记住他。一个官员如果没有为社会作出什么贡献,为老百姓创造什么幸福,而是贪污腐败,包二奶三奶,哪怕天天霸占各种露脸的舞台,也只会收获老百姓的一声“呸!”

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017