注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心悠然的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

诗人,你唱的是什么歌  

2011-08-16 10:49:22|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广州诗人熊剑出了本诗集《路边吟草》,我没有看到全豹,但从陈章先生的书评《牢骚都付路边吟》一文中略窥一斑,我怀着艺海拾贝的兴致摘录了它的英华:

天生水性最温柔,世上无他万物休,伊本无心成泛滥,三门紧逼乃横流。(咏水)

热血源来大丈夫,平生一滴未轻沽,谁知到老终无用,未荐轩辕入唾壶。(咯血)

风流天子爱江南,哪管幽燕不再还,辜负先生诗万首,高山流水对牛弹。(陆游)

脱去乌纱戴葛巾,离开的士仗藜行,几番涉水登山后,也说人间路不平。(赠某离休干部

此外还有几首,惜未全引,但读其断章已引人入胜,亦摘抄如下:

可怜剑起人头落,犹说阿瞒是梦中(咏贺龙)

一从枪杆出政权,读书不值半文钱。(张铁生)

刘邦本是刘家子,硬说他娘睡了龙。(咏刘邦)

陈先生略举了数首,盛赞熊老将传统诗歌的“兴、观、群、怨”发挥到了极致。

我赞赏陈先生的评价,作为高雅殿堂的诗,总应该有点为人生而艺术的社会价值。当然,并不是要把诗歌神圣化,政治化,功利化。正如人生工作之余也应该钓钓鱼,养养花,遛遛狗,甚至看看黄牒也未尝不可。但如果诗人一味逃避现实,离尘绝世,整天吟风弄月,赋闲歌艳,或自伤自恋,搔首弄姿,卖弄辞藻,无关乎社会民生,这样的诗读一两首则可,多了就反胃。

现在都说文化在堕落,首先就是文化人的堕落。诗歌虽然并不是要“每歌生民病”,但唱过老歌之后总得唱点新歌,唱过情歌之后总得唱点喜歌,唱过酒歌之后总得唱点茶歌渔歌,总得要“为苍生说点人话”。

人不能脱离社会生存,诗人在浅斟低唱之余,总应该为推动社会的文明进步高歌吧。跳水冠军郭晶晶有句公益广告词:“如果我们为了面子而吃鱼翅,鲨鱼都死光了,是最没有面子的事。”生态环境恶化了,社会腐败了,鱼死花谢,他人就是地狱,请问诗人还有没有咏风歌月的雅兴?

屈原唱《九歌》,曹操唱《短歌》,文天祥唱《正气歌》,王兆山唱“幸福歌”,多情的诗人啊,你唱的是什么歌?

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017