注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心悠然的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

应叹书生太天真  

2011-08-18 11:04:30|  分类: 时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国新任驻华大使骆家辉自背双肩包、穿休闲皮鞋,携妻子和子女抵达北京上任不肆张扬的低调形象,令人耳目一新。在见惯汉家威仪的中国人眼中,似乎看到面目全非的太空人,一片惊奇,大声疾呼骆家辉廉洁自律的外在形象和彰显的平凡质朴的精神,值得中国官员好好学习。更有人不无风趣地戏言:天朝官员坐好了,骆家辉给你们上课了。还有人说,骆家辉是美国最好的形象大使,一下飞机就把美国的价值观展示在中国人面前。总之,借题发挥,大作文章,似乎骆家辉从大洋彼岸带来一股新风,企望借骆家辉的光彩亮相,树为模特,一刷国内官员出行前护后拥兴师动众的阔绰排场。

应叹书生太天真,中国官员并不孤陋寡闻,前不久一位副市长就对记者炫耀他到过60多个国家,国外官员的生活作风难道视而不见,听而不闻?难道只是今天才大开眼界。

这样的新闻其实是旧闻,若干年前,龙永图就著文谈到自已遇到的两件难忘的事。一是有次在某地机场候机厅里,看到一位县委书记出国考察,居然有三四十位下属前去送行,场面十分隆重,该县委书记神气十足,喳喳呼呼,目中无人,尤如一个不可一世的土皇帝,令在场的旅客十分反感,无比厌恶。二是龙先生在意大利一个小镇上参加一个国际性会议时,遇到一个独自进门的老太太,没有随从,也没有欢迎仪式,就象一个邻居大妈,只是礼貌地对他点点头,便很自然地坐在旁边。会后向会议的组织者打听,工作人员告诉他:“她就是荷兰女王!我们都认识。”对此,龙先生十分惊讶,又感概万分,油然而生敬意。

这故事传到东方,虽然龙先生是惊讶了,感慨了,敬意了,但对大多数官员有没有半点触动?

应叹书生太天真,虽然说榜样的力量是无穷的,但这是西方资本主义的榜样,我们不是坚决不学西方那一套么?

既然坚决不学西方那一套,那就创造东方的榜样吧。其实,我们对自己国产的榜样也是阳奉阴违的,我们树立了各种典型,模范标兵,感动中国人物,这么多年来,从“三个代表”到“八荣八耻”,不遗余力地进行道德说教,效果如何?道德教化对有信仰崇尚道德的人是有一定作用的,但对那些丧失道德良知丧失信仰的人只是对牛弹琴。以反腐来说,这些年,许多高官都跌进了铁窗,走上了刑场,贪官们依然前腐后继,他们连死都不怕,还空谈什么道德教化。

也许官员与老百姓的审美观价值观是根本对立的,官员以为官架子越大越风光,老百姓却嗤之以鼻,对骆家辉与荷兰女王却无比钦佩崇敬。

中国几千年封建官场文化的基因根深蒂固,积重难返,而且美其名曰“礼仪”,以为洋榜样就能让我们的官员醍醐灌顶,真的太天真。坐惯了八抬大轿要他步行,即使告诉他可以健身,他也不愿下轿,因为掉了身价,没了威风。要想让官员从官架子上走下来,只有从制度设计上把权力关在笼子里,使官员平民化,亲民化,从而习染成风,才能真正树立官场新风。骆家辉与荷兰女王的作风不是刻意做作装出来的,正是西方官员日常作风的自然流露。

不过,细细想来,莫道书生太天真,书生之论至少反映一种期待,一种呼唤,未尝不是推动政治体制改革的动力!

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017