注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心悠然的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

珍惜一段情  

2011-08-23 19:35:38|  分类: 师生情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周末,到广州参加学生谢娟的婚礼。

一晃眼退休十多年了,学生都成家立业了,与谢娟一起在广州工作的同学都来了,他们想不到在这千里之外的南国都会能见到我,格外高兴,连声责怪谢娟,为什么早不告诉我们尹老师要来。谢娟说,就是想给你们一个惊喜。时间是检验感情的尺度,学生毕业后见到老师如此热情,的确令我感动。

谈话中,他们问我,老师还记得向国华吗?我说记得,他是绥宁人,高个子。同学佩服我,这么多年了,对学生记得这么清楚。我说,有一次,学校放假,同学都回去了,他因为是外县人,没有回去。那天正好是他生日,留校同学为他祝生,晚上,在操场旁边的亭子间里摆上生日蛋糕,他们邀请我参加,所以我记忆深刻。那天晚上他很激动,说想不到在他乡,有这么多同学给他祝生,一辈子都难忘。

接着又提起胡华香,是个非常秀气的小女孩,当我的语文课代表,她和向国华都在深圳,本来要过来,因为大运会前他们放了三天假,现在要上班,所以未能赴宴,只带来了红包,要不,今天的聚会更热闹。

我问他们,毕业后,班上同学现在经常保持联系吗?他们说,现在是信息时代,通讯方便,大部分同学保持联系。然后,他们深有感触地说,高中阶段同学之间感情,是学生时代最纯洁,最真诚,最浓厚,最值得珍惜的一段情感记忆,它告别了小初中的幼稚任性,对友情的漠然。到了大学,人生过于成熟,多了份世故,多了份功利,同学之间便少了份真诚,多了份防备,很难建立起真诚的深厚的情感。而且,大学同学来自五湖四海,毕业后便天各一方,有的从此终生不再相见。高中同学都是本乡本土,同窗情谊中还渗透了乡土情感,即使天涯海角,四海打拼,总有回望故土的时候,一个电话,相约团聚也轻而易举。十年二十年的同学聚会,那份亲密,那种兴奋是无法言说的,所以应该珍惜这段情感。

他们的话让我沉思,是啊,醉过知酒浓,爱过知情浓,这也是一段人生体验。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017