注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心悠然的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

慎说“XX之流”  

2011-10-28 10:56:07|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人每当谈及与己不合的人物时,常常诮之曰“XX之流”。

称人“之流”说来也很正常,中国历来有“上九流”“中九流”“下九流”之说。上九流:一流佛祖二流天,三流皇上四流官,五流阁老六宰相,七进(进士)八举(举人)九解元。中九流:一流秀才二流医,三流丹青(画家)四流皮(皮影),五流弹唱六流金(卜卦算命),七僧八道九棋琴。 下九流:一流高台二流吹,三流马戏四流推,五流池子六搓背,七修八配九娼妓。你看,别说凡夫俗子,贩夫走卒,连佛祖皇家都不能超然流外,

当然,这种以政治地位或职业行当分流,明显是崇官崇权与职业歧视的封建意识作祟,现代社会,应该是以人的思想观念,精神信仰,道德情操来分辨其流派,独夫民贼,恶魔暴君,即便是窃踞帝尊,君临天下,也是卑鄙下流之类。高官显爵,政经大员,如果贪腐荒淫,道德沦丧,也是肮脏污浊之流。纵观古今中外,上层集团往往充斥下流渣滓,草根阶层却不乏清流精英。

一滴水,除非瞬间蒸发,只要存在,必定要汇入溪流,涌入江河湖海。一个人,行走在茫茫人间,都要汇入一定的流派,不入此流,必入彼流,不是主流,就是末流,不是清流,就是浊流,不是上流,就是下流。

柏杨说,社会是个大酱缸。在社会的大酱缸中,不能洁身自好,就必然会同流合污。

还有些人,不是流氓,就是“盲流”,没有独立的思想,没有是非,盲目的随波逐流,人是之,则是之,人非之,则非之,人敬之,则敬之,人攻之,则攻之,永远像一只被无形的手操弄的提线木偶。

虽然,人人皆入流,但对于所尊崇敬仰者,却并不随便谬称“之流”的。称人“XX之流”,必然带着深深的轻蔑贬斥与敌意。

不过,讥笑怒骂他人为“XX之流”,自己就必然自居此流的对立面。骂人“陈水扁之流”,自己必然比陈水扁廉洁。诮人“西门庆之流”,自己必然坐怀不乱,柳下惠再世。对于那些盖棺论定人神共愤的钉在历史耻辱柱上的人中败类,社会渣滓,怎么讥笑怒骂都不为过分。但倘若对方是正人君子,清流雅士,称人为“XX之流”,岂不自证自己的邪恶污浊,反伤自己。

比如有人对“民主小贩”杨恒均鄙夷不屑,语涉杨氏,必称“杨恒均之流”。那么,你鄙视杨氏,厌恶民主,是不是钟爱独裁专制?那么,你自己算是什么“之流”呢?既然是“之流”,必然不是孤立的个体,而是一个流派,当你动辄称某人为“XX之流”时,客观上已触动了一个群体。

现在是个开放多元的社会,对于思想信仰,政治观点,意识形态,各抒己见,百家争鸣,只有各种思想的碰撞,才能撞击出真理的火花,引领人们走向民主幸福的新纪元。因此,应该以包容理解的宽广胸怀,尊重每一个公民的思想观点自由奔放,道人宜慎说“之流”。对于与自己不相容的思想理论政治观点,完全可以理性争论。不能自封真理权威,居高凌下,这种文革余风应该彻底扫除。

中华民族要和谐,首先要和解,包容尊重是起点。

刚才读到袁伟时先生的文章,《秋风兄,不要再糟踏传统文化-----再评秋风的孔子观》,就是一篇理性争论的典范,摆事实,讲道理,一口一声“秋风兄”,平等尊重之心可感,绅士学者之风可歌。

  评论这张
 
阅读(721)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017