注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心悠然的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

也说“现在怎样做父母”  

2012-01-03 21:45:37|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当今社会对教育和教师一片讨伐之声,教育成了摧残下一代的罪魁祸首,教师“诲人不倦”成了“毁人不倦”,有识之士纷纷疾呼,彻底改革教育,拯救下一代,拯救国家民族的未来。

然而,不可忽视,许多家长几乎是摧残孩子的第一杀手。

现在的许多家长,对孩子寄予了崇高的期望,他们为孩子设计了光辉的未来,成为精英中的精英。孩子稚气未脱,就一摞一摞地给孩子买了各种书籍,把孩子早早地关进书的围城。他们信奉那句豪言,不要让孩子输在起跑线上,处处与别的孩子攀比,为孩子选择最好的幼儿园,最好的学校,为此不惜任何代价。纵观当今,越是吹嘘名气大最好的学校往往越是最残酷的绞肉机,但他们为了那个虚幻的目标,拼命把孩子往绞肉机里推,任其摧残。

他们把孩子送进各种兴趣班,这名义上的兴趣不是孩子的兴趣,是家长的兴趣。家长的兴趣也醉翁之意不在酒,在他们为孩子设计的奋斗目标。

他们恨不得有两轮太阳,照耀着自己的孩子不舍昼夜地学习学习再学习。孩子刚睡意朦胧从床上爬起,就打开放录机让孩子边洗漱边吃早餐边听英语朗诵,听唐诗宋词。上学路上,他们会抓紧点滴时间,给孩子讲故事,做数学题。放学回家,第一件大事就是检查孩子的作业,功课。他们还嫌学校获取的知识量太少,在孩子完成教师布置的作业之后,还要给孩子加餐,一直到孩子上床睡觉,还要给孩子作陪读,读《西游记》,《安徒生童话》,《十万个为什么》,用书给孩子催眠。如此一天到晚,喋喋不休,孩子的大脑没有片刻休息的空隙,孩子累不累?家长累不累?面对这些孩子,我总觉得可怜。

这样的家长望子成龙心切,对孩子的要求更是严酷无情,孩子学习稍有不如意,便厉声责骂训斥,如此往往造成孩子的恐惧心理和逆反心理,家长恨铁不成钢,便采取暴力,甚至拳打脚踢。孩子的反抗不断强烈,家长的镇压不断升级,有的甚至将孩子绳捆索绑吊打,棍棒皮鞭齐上,结果往往酿成悲剧,有的父母一时性起,失手伤害了孩子,有的孩子忍无可忍,走向极端,杀父弑母,这样的悲剧时有所闻。

父母是孩子的第一任老师,父母应该要懂得点教育学,心理学,首先要让孩子快乐学习。有人以为,学习与工作一样,是辛苦的劳动,不可能有快乐,所谓“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”其实大谬不然,辛苦不等于痛苦。当你把工作当成兴趣,全身心投入,有成就的喜悦,工作着是快乐的。学习也一样,当孩子的学习是轻松愉快的成长,在学习中头脑清醒,心情舒畅,轻松愉快,他就兴趣盎然,学习是快乐的。如果让孩子的生活与学习经常处于高度紧张之中,甚至头上时刻晃动悬着鞭子,就会把学习看成沉重的负担,产生厌学情绪。

现在的学校教育已被喻为绞肉机,校园已经是孩子的苦狱,孩子承受着“书本多、作业多、考试多”三座大山的压力,每天沉重的作业量让孩子疲惫不堪,许多作业都是无聊的没有半点知识含量和知力开发价值的,所以有人提出要向教育争自由,有的家长把孩子送到国外,逃离中国式的教育,但大多数孩子无法逃离,那么家庭就应该是孩子的避难所,给孩子一个宽松自由活泼的环境。如果家庭不是减压阀,而是高压锅,那么孩子便得不到安抚,身心得不到舒缓,头脑被搅成一团浆糊,智力不仅得不到发育,反而会被摧残得迟顿愚笨。父母给孩子的压力超过孩子的承受能力,结果会适得其反。

台湾一位教师说,教育本来是非常简单的事,非常轻松愉快的事,一个孩子的品德就是那样的纯真纯洁,我们只要不破坏他就很好了。一个孩子生下来潜能无穷,我们只要不障碍他就不错了。有许多老师,许多家长一直在残害,障碍我们的孩子。让孩子的天性自然成长,只要不毁灭他,就是最好的教育。

父母要尊重他的独立人格和尊严。鲁迅在《我们现在怎样做父亲》一文中曾告诫天下父母,应将对孩子天性的爱,更加扩张,更加醇化,开宗第一,便是理解。孩子的世界,与成人截然不同;倘不先行理解,一味蛮做,便大碍于孩子的发达。第二,便是指导。长者须是指导者协商者,却不该是命令者。第三,便是解放。子女是即我非我的人,但既已分立,也便是人类中的人,因为即我,所以更应该尽教育的义务,交给他们自立的能力;因为非我,所以也应同时解放,全部为他们自己所有,成一个独立的人。

现在时代已经进步到21 世纪了,许多年轻家长还遗传着封建家长的基因,把孩子当做实现自己理想目标的奴隶和工具,重温鲁迅的经典教诲,对他们应该有所警醒,尤其是“更加醇化”一语更应该深悟,我以为就是父母对孩子的爱应该是纯洁的,真诚的,不夹杂过多的不切实际的欲望,野心,纯粹是为了孩子的健康成长。

孩子毕竟是孩子,要学习也要游戏,玩出来的天才。愿天下父母谨记“长者须是指导者协商者,却不该是命令者。”如此,自然能够理解孩子,尊重孩子,解放孩子,给孩子更多自由成长的空间。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017