注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心悠然的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

谈吠说犬兼及人  

2012-11-18 18:06:18|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 外邦人先生写了篇文章,考证“桀犬吠日”的谬误,应该是“桀犬吠尧”,“尧犬吠桀”,“蜀犬吠日”。

外邦人先生咬文嚼字,治学精神可嘉。而由此触发了我的一些联想。

蜀犬吠日这个成语习见习闻,也略知其典,柳宗元《答韦中立论师道书》云:“屈子赋曰:‘邑犬群吠,吠所怪也。’仆往闻庸、蜀之南,恒雨少日,日出则犬吠。”蜀中多雨,那里的犬不常见太阳,偶见日出就要狂吠,少见多怪,也是犬之常情。

尧犬吠桀,是因为桀太暴虐,吠由自取。

桀犬吠尧,那就纯粹是一群疯犬,圣贤如尧者也招致狂吠,不是桀豢养的家犬,就是对桀盲目崇拜追逐的奴犬,或者是被桀洗脑,将尧妖魔化,受了蒙蔽,或者被桀操纵为桀吠尧的愚犬,总之是不辨善恶不分是非不知尧桀之为尧桀的糊涂犬。

无论是桀犬尧犬蜀犬,之所以狂吠,总之因为都是犬,大脑没有进化,没有认识力,思辨力,判断力,容易被驯化,被驱使,被煽动。倘是人,就应该有思想,有头脑,有自主意识,就应有理性,颂所该颂,批所该批,而不是狂吠。

狗吠唯主人是从,不分善恶忠奸,只分生熟亲疏,  哪怕你是恶魔歹徒,只要是主人的朋党,一律摇尾舔舌;那怕你是神仙真人,只要不是主人家常来常往的座上宾,一概狂吠。或者是无意识的随邻家的犬乱吠,一犬吠形,百犬吠声,不明察事情的真伪盲目附和。

人不会如狗狂吠乱吠,只会实事求是,或赞或批。

世上没有完人,也没有从头到脚一无是处的坏人。前不久读到一篇文章,说到和珅是天下第一贪,但他却是保全《红楼梦》居功第一人,在康乾大兴文字狱的所谓盛世,《红楼梦》这部明显影射皇家倾轧与荒淫的假语村言,借小说攻讦朝庭,罪莫大焉,之所以不被封杀,被彻底剿灭,是和珅利用了乾隆的孝,借乾隆的母亲病中无聊,每天读一段给这位皇额娘开心解闷,引起她的赞赏,于是,皇额娘懿旨刻印,这部天下第一奇书才得以通行于世,由此才保存中华文化的这一瑰宝。

古之学者说,人有愚人,贤人,圣人,至人,真人。世上大多是凡人,凡人是俗人,凡人俗人都是愚人,贤人则凡而不俗,圣人凡而脱俗,至人真人则超凡脱俗。世上圣人难求,至人真人更渺茫,要修炼到凡而脱俗超凡脱俗难于上青天,但做个有人性,有正义感,是非观,辨识力,有独立思考独立人格的人,而不沦落为犬,应该是做人的底线。

蜀犬吠日,是因为雨雾蔽天,恒少见日,让蜀犬不明真相,其错不全在蜀犬。倘能扫除迷雾,拨开层云,岁岁年年,朗朗见日,蜀犬还会吠日吗?

桀与尧是标签化了的暴君圣君,桀有万恶,必有一善,尧有百善,必有一失,不应伪饰与涂抹,颂之如神明,毁之如鬼蜮,应该探求历史真相,把他们还原为人,客观地、历史地、公正地评价他们,以史为鉴,更要分清一个历史人物是尧是桀,值不值得颂,该不该批,不致于错把暴君当圣君,盲目地膜拜歌颂,这样的后人才成其为有思想有见解有头脑的人。

 

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017