注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心悠然的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

是什么造就中国政坛知青时代  

2012-12-20 15:29:21|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

      中国政坛进入习李时代,由于二人均有知青经历,常委中还有王岐山等也曾当过知青,加上还有许多省部级官员都曾是知青,于是,有人欢呼中国政治进入知青时代。因为上山下乡,亲历过底层生存状态,必然更加体贴民生疾苦,执政为民。于是,有人为当年的上山下乡评功摆好歌功颂德找到了有力论据,从而肯定领袖当年的英明决策。

政治人物从民间走来,有底层经历,对今后从政亲民爱民执政为民,会有很大影响,应该是肯定的。宝剑锋从磨励出,梅花香自苦寒来。知青经历对他们品质意志乃至身心的磨励也是不可否认的。

但是,这些民族的精锐都是改革开放恢复高考进入大学深造,大多都还有硕士博士头衔的新生一代,才有能力有资质进入政治最高层,那些没有上过大学的千百万知青别说进入最高政治舞台,连县乡一级的大门朝哪个方向开也许摸不着北,有的甚至依然是下岗工人。归根到底,是知识把他们送上最高巅峰!

而且,当年,哪些青年才有资格上山下乡,成为知青,不都是城里人吗?农民子弟天天在山上田间,有的也有知识,但有资格成为知青吗?如果光有上山下乡经历就能进入政坛,那么农民子弟应该得天独厚,他们祖祖辈辈都生活在社会最底层,对民生和疾苦体验比任何人都更深刻,更真切,更彻骨,最有资格从政啊!

且不说他们之中许多人还有红色家族背景。当然,这不是主要的,决定因素是他们自身的素质与奋斗,他们的政绩与民望,但至少是一个台阶。

任何人不可跨越时代,因为那一代的优秀青年都生活在那个特殊时代,才有那段知青岁月,社会新陈代谢,这一代人必然要走上政治舞台。没有上山下乡,这一代中国就产生不了领袖人物?历史就会形成空白?世界其它国家没有上山下乡,他们国家就出不了领袖人物?把习李的成才归功于上山下乡,是不是有点乡愿!

倘若君真以为上山下乡功不可没,那就请君大驾去北大荒,或者将君的子女送到农村,过十年八年原汗原味的知青生活,住窑洞,吃高粱,顶风冒雪,战天斗地。看能不能成为习李二世。可千万别像干部重走长征路那样,扛着红旗,衣着鲜丽,车迎车送,食珍馔,住宾馆,春风满面,歌声嘹亮,作秀!那是旅游!

一个民族的文明程度不是看有多少拾牛粪的,蹲墙角的,而是看有多少操计算机的,进实验室的。上山下乡对许多青年都是一场不堪回首的恶梦,他们许多本来应该大在作为,然而却被知青岁月断送了。上山下乡运动只不过是创造了知青这个特殊群体,创造了知青这个特殊时代的名词,对他们的青春和人生只是毁灭和摧残。一些后来取得成功的佼佼者,大都是返城后获得良好教育或发展机遇的幸运儿,只不过是把知青经历作为炫耀的资本,以衬托自己的坚强和奋斗精神。现在,提出的口号是城镇化,让农村人口进入城市,提高全民族的文明素质,这才是国家民族现代化之路,也是真正的人才辈出之路。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017