注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心悠然的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

新年酒话之二:白首不知衣食父母  

2012-03-14 13:07:22|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一企业退休职工,六十余,红光拂拂,福态洋洋,席间,众人皆夸功名财富,他无资可炫,然自我陶醉,曰:“列位仁兄晚辈春风得意,老朽自愧不如,然亦知足常乐,我十八岁参加地质工作,爬山涉水,为国探宝,虽然历了些苦辛,然五十岁便光荣退休,已经赋闲十余年,无忧无虑,溜溜狗,钓钓鱼,养养花,旅旅游,现在身体健朗,再活三十年不算老,为国家工作三十年,国家白白供养我三四十年,快活似神仙,升官发财,无非图个清闲舒服!

末了他说:“想来国家真不容易,全国不知要养着多少退休人员,我们真应该感谢国家!”

有酒客答言:“国家养退休职工算什么?九牛一毛,起码的生活保障罢了,年轻时为国家作了贡献,年老退休应该享受。要说国家不容易还真不容易,你没看到国家养着那么多‘人民公仆’,每年三公消费据说就是几千个亿,更可恨的是那些贪官,揪出一个大贪就是几亿几十亿,有的还卷款外逃,到资本主义国家去享乐!”

酒客正义愤填膺,唾味四溅,座中有打工回乡青年,呛而言:“你们一口一声‘国家国家’,国家养着退休职工,国家养着公仆,养着贪官,国家是谁?国家不种地,不开矿,不经商,国家的钱从哪里来,还不是从老百姓手中来?是老百姓的民脂民膏,你们生活无忧无虑,固然要感谢国家政策好,但也不要忘了真正的衣食父母。你们都是知识分子,一辈子头发花白了,还不知自己真正的衣食父母,不知道感恩老百姓,怪不得心目中只有国家,没有老百姓。”

青年语惊四座,众皆愕然。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017