注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心悠然的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

给理想一点土壤(上)  

2012-05-07 13:29:39|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《凤凰网》推出博报年度文选《给理想一点时间》,从读到的一些选文看,大约是坚信时间能成全理想的美梦,让理想成为现实。这当然是合乎客观规律的,任何事物都有成长发展的过程。

不过,我以为,倘若时间真能成全理想,那么,老年人都是理想的富翁,他们在漫漫的人生长途中,一定收获了很多理想的果实。中国两千多年漫长历史一定开出许多理想之花。然而,青史历历,许多美好的理想都夭折在历史的长河中,成为淤泥,发出叹息的沼气。

理想是什么?理想似乎是抽象的模糊的希望与幻想,对未来的憧憬。

理想似乎是潜藏在生命中的染色体,每个人降生人间就怀着宏伟的理想,少年心事当拿云。

然而,时间似乎是磨灭理想的砂轮,一位大学生谈到理想时曾说:上小学时想当元帅,上中学时想当将军,上大学只想找一张饭碗。这不能不让人悲哀。

一个民族要有一批批杰出人才,思想家,哲学家,政治家,科学家,学者,诗人,艺术家,甚至探险家,这个民族才生机勃勃,富有朝气,才能生生不息,兴旺强盛。倘若我们的一代代青少年没有宏大的理想,理想倘若只是一份面包,一张餐桌,老婆孩子热炕头,那与燕雀的理想是筑巢,斑马的理想是找到一片草原,狮子的理想是捕捉一只羚羊有什么区别?那不是理想,那只是生存本能。我们曾嘲笑这种理想是“猪栏里的理想”。但冷静深思,我们无权嘲笑,这只不过是从理想的彩云端回到现实的地面,生存才是硬道理。

 

所以,时间不一定能成全理想,理想的播种生长要有宽广肥沃的土壤,让理想自由发育成长。

看看我们今天的社会,我们给青少年一代提供了什么样的理想的土壤。

现在的孩子,从幼儿园起,就被家长推进各种兴趣班,画画,弹琴,奥数,英语,少年体校,似乎都怀揣着一个远大的理想。理想是什么?孩子是懵懂无知的,但家长是清醒的,无不是奔着孩子的功利前途,不是为了培养孩子的兴趣,发展孩子的智能潜力,而是为了考一所好的学校,将来有一份好的工作。有一句响亮的口号是“不让孩子输在起跑线上”。我们的孩子似乎一降生就进入了罗马竞技场。

孩子上小学,便进入教育的绞肉机,被书山题海淹没了,中学以升学率排名,大学以就业排名。于是,小学被作业毁了,中学被升学毁了,大学被就业毁了。到了社会,倡导的是凝聚力执行力,唯上唯命唯团队,适者生存,作为个体的生命力丧失了。

在这样的土壤中,牛顿的苹果砸在中国孩子头上洗洗吃。瓦特的水壶盖冲开了,你要多看一眼,家长会骂孩子,发什么呆,做作业去!于是,潜在的人类最奇特最珍贵的想象力,创造力,思维力都被磨灭了,纵然理想不死,根还在,但理想之树已枯萎,花已凋谢。

还有,现在的独生子女政策,极大地毁灭了中国人的想象力和创造力,毁灭了一代代人的理想。

假如家有三个孩子,一个种地,一个经商,还有一个玩耍,玩耍的孩子在游戏中发明了飞机。但现在家里只有一个孩子,他要承载家族几代人的希望,他的人生之路早已被父辈祖辈设计好了,至于自己的理想,那只是天方夜谈。

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017