注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心悠然的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

岳母讲,要记恩,不记仇  

2012-06-16 10:42:49|  分类: 新聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

岳母已九十余高龄了,以前,她生活能自理。近几年,渐渐老迈,我们在外地带孙子,她的一切有内弟姨妹夫妇照顾,这一次,我们在家小住一段时间,就把她接过来,算是尽一点孝忱。

九十岳母真老矣,我住在三楼,她上下感到吃力,所以很少下楼去活动,上午我们要上街买菜,下午妻子才扶她下去走走,长时间蜗居在楼上,何等寂寞,人到老年真堪怜。

好在她虽然耳聋,视力好,妻子打开我的书柜,找出几本小说,她每天就看书打发时光。她读书的速度还很快的,一本《湖畔盲女》两天就读完了,现在正读《芙蓉镇》。

回忆,叙往事,大约是老年人的共性,他们的一大把年纪就是丰厚的历史,阅历沦桑使人更智慧更豁达。昨晚岳母和妻子在“交谈”。因为岳母耳聋,所以交谈的方式一个用嘴一个用手,她讲,妻子用笔写,母女俩一个用耳听,一个用眼“听”,交流得热火朝天。

岳母讲,土改那年,她被划为地主,扫地出门,五黄六月,吃了上顿没下顿,到了吃饭的时候,心怕你们见到别人吃饭眼馋,就带着你和你姐姐到村后山林里去玩,等村里人家吃了饭才回来。有一次,从山林里回来,家里的小桌上摆着一大碗热气腾腾的麦粑,是一个贫农土改根子怜悯我们母女,趁我们不在家送来的。

后来,农会见我们母女三生活困难,我年轻有文化,就安排我去教书,一个月三箩谷(150斤),我们母女三的日子就好过了,从此我当了小学教师。

岳母讲,麓麓,世上还是好人多啊!人生在世,只记恩,不记仇,你要记住别人的恩,多做善事。

岳母讲,说起做善事,你爸爸当高中教师,见到有困难的学生就尽力帮助,75年他平反复职在萝溪中学教书,资助贫困学生,有的考上大学,木瓜中学的校长就是你爸爸资助过的学生,现在你爸爸去世十多年了,他每年都要来给我拜年,说不是周老师,我就没有今天。麓麓你看,你爸爸做了好事,我们受惠啊!

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017