注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心悠然的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

“我”不见了  

2012-06-30 12:47:17|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《耍谈经》中有则笑话。一个公差押解一个和尚,公差健忘,途中怕丢东西,便在记事板上记上:“包袱,雨伞,枷,和尚,我。”一夜住店,和尚以酒灌醉公差,将他的头发剃光,逃之夭夭。第二天早上,公差按照记事板清点东西,发现少了和尚,便到处寻找,走到一面镜子面前,发现镜中一秃头,往自己头上一摸,连声叫道:“和尚还在,‘我’不见了!”

这当然只是则笑话,但生活中,“我”不见了的事却并不鲜见。

一所中学要购地建操场,已经和当地农村洽谈好了,一日,县长带领一批官员来视察,教育局长与学校领导陪同,校长向县长请示建操场一事,期在县长一言九鼎,一路绿灯,谁知县长出语不凡:你们学校没操场,可以到XX中学去借啊!众皆愕然。这所中学与XX中学相距数华里,在没有学会《封神榜》中的“移山术”和“缩地法”之前,操场何以能借?

这大约是中国官场的特色,一个人一旦做了官,不管什么事,也不管自己懂不懂,总要指示一番,方显得自己高人一等。

更可悲的是跟随在县长身后的一群教育官员,教育局长,校长,虽然明知这“最高指示”的荒谬,却一个个噤若寒蝉。

这两种人都失去了自我。一种人是“自我”无限膨胀,忘了自己只是一介凡夫,并非天才,超人,却自己把自己封成了神。一种人的“自我”却无限压缩,忘了自己是一个具有独立人格的平等的神圣公民,有坚持真理,敢于直言的权力。结果形成唯我独尊的长官意志和唯唯喏喏的奴仆意识。

在西方,从总统到国会议员到普通公民,中学生也可以对总统的决策和言论说三道四。而在中国,官大一级压死人,在下级面前威严似虎,在上级面前则温顺如猫,究其根源,还是中国封建专制历史太长久,官尊民卑观念太深厚,民主平等意识大淡薄,于是长官的话一句顶一万句,百姓自然没有说话的余地。于是,一个地方一个单位听任长官的独断专行,听不到民众的批评建议,于是瞎指挥,穷折腾,许多本该避免的错误和重大失策发生了,这样的教训还少吗?

中国漫长的封建社会尚有不少虚心纳谏的官员和犯颜铮谏的忠直之士,现在我们已迈入民主法制时代,难道我们的政府官员还没有意识到,你首先是个普通的人,然后才是官员,更不是全知全能的“神”。难道我们的一些下级官员还不能觉醒,你自己也是个具有独立人格独立意识的大写的“人”,而不是没有脊梁只会唯长官是从的奴仆之群。

但愿我们能在民主法制的阳光下,解放自我,找回自我!

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017