注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心悠然的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

柳州掠美  

2012-07-02 13:48:16|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

来到柳州,便恍如走进了春天。

柳州美,市容美,宽广笔直的街道,风格多样的建筑,倒也不足为奇,任何一个城市都可见,令人舒心爽目的是夹道的常绿树,硕大的树冠如华盖,碧绿青翠,间以繁花满枝的簇簇花树,绽放出一派春色。公园,广场,车站,商场,公共场所,处处花团锦簇,春意盎然。市民们还不厌足,还把春光揽进自家庭院,小楼前,阳台上,都摆满了花盆,火红的三角梅,五彩缤纷的金钱菊,甚至一座门楼也爬满了青藤绿枝,点缀着束束鲜花,春光融融。

游玩一个城市,不能不逛公园。柳州公园多,龙潭公园最大,占地600多公顷,园内奇峰怪石,古木葱茏,风景秀丽迷人,绿树掩映之中,有大龙潭,小龙潭,平湖绿波,适可泛舟,嵯峨岭树石峰,倒影如画。湖山之间,有亭台楼榭,山水自然胜景中,又增添了人文景观。走过一座斗拱飞檐典雅民族风格的风雨桥,密林修竹深处,飘出悠扬的笙歌,这是苗寨,瑶寨,侗寨。吊脚楼旁,清泉沥沥,藤蔓森森,芭蕉离离。走进吊脚楼,可以欣赏到别有风情的民族歌舞,品尝少数民族风味小吃。

我去龙潭公园那天,细雨霏霏,烟雨苍茫之中,湖山更添几份迷离和妩媚。一路游赏,既饱眼福,还可饱口福。那天,我们一起搞烧烤,公园管理所特辟了烧烤场,为游人提供火箱铁叉,木炭。炭火无空气污染,用铁叉串起食物,加上佐料,放在火上烤,鸡翅,羊肉,玉米棒,面包,平常家庭厨房食品,经火上烧烤,香香脆脆。大家一面烤,一面吃,一面照相,一面播放流行音乐,现代文明和原始野趣和谐相融。人类自从走出森林,从结庐村居到聚居城市,越来越远离自然,于是千方百计寻找失去的天堂,只好在假日闲暇抛弃优雅舒适的家庭厨房豪华阔绰的酒楼宾馆,走进号称公园的大森林中过一把瘾,似乎又回到了人类的童年,回归绿色的摇篮,重温先民的拙朴。人类毕竟是自然之子,向往自然的本性不会因自身的进化而遗忘,公园便是城市的绿色摇篮。

柳州的公园,最值得一书的是柳侯公园。这是为纪念柳宗元在柳州的德政而建的。如果说,龙潭公园怡情悦性,柳侯公园则以精神的召唤启迪心灵。公园内有柳宗元塑像,柳侯祠,柳宗元功德林,柳侯冢,柳宗元是公园的主人。

柳宗元在柳州为政不过四年,在湖南永州却有十年,但在永州却没有留下如许深切的纪念。原因何在?在永州,柳宗元只是个并无实权的司马,政治斗争的倾轧已使他惊魂不定,生活的困窘尤使他潦倒不堪,他住无定所,得一和尚同情才借住寺庙,官傣不继,加之灾祸频仍,一代壮志革新、“兴功济物”、“利安元元”的知识分子,就只能苟延岁月蹉跎年华了。幸好后来战悸稍定,他才能潜心论著,“投迹山水地,放情咏离骚”,写下大量诗文,在历史星空闪烁出他的文学光辉,但他的政治抱负却被扼杀了。怀才不遇,壮志难酬,是中国知识分子的悲剧,也是民族的悲剧。

到了柳州这更南方的蛮荒之地,虽然他还是谪臣,但毕竟是龙城刺史,处境有所好转,“诏书许逐阳和至,驿路花开处处新。”于是他才能真正施展自己的德政,为官一任,造福一方。功德林中四幅塑像镌刻着柳宗元在柳州的四大功绩:打井,种柑,解放奴婢,兴教办学,用开化的进步的中原文明来改变这里落后愚昧和野蛮,移风易俗,泽及万民,柳州百姓自是感恩戴德。

柳州建制数千年,来此为官为宦者不可胜数,但为何都“过眼滔滔云共雾”,唯独柳宗元永享祭祀?道理其实很浅显,为政者只要真正有爱民之心,体察民情,关心民间疾苦,扎扎实实做几件实事,给老百姓带来实惠,就会永远活在百姓心中。由此我想起现在许多官员大搞所谓“形象工程”、“面子工程”,其动机只在为自己造政绩,树形象,捞取政治资本向上爬,其结果只能是劳民伤财,祸国殃民,焉能不身败名裂,贻人唾骂!

柳州人尊贤崇能,柳侯祠有一联讴歌柳宗元:“德政四年昭日月,文章一代照宇宙。”祠内供奉着唐代诗人彩陶群像,李白,杜甫,王维,贺知章,孟浩然,王勃,刘禹锡,白居易,李商隐,韩愈,文星荟萃,柳宗元居此,殊不寂寞。祠内碑文诗联,书法俱佳,文化蕴藉浓厚。

公园中还有动物园,儿童乐园,似乎与肃穆的享祠格调不合,但柳宗元本是博爱仁慈的,爱人爱物,乐与儿童动物相处。

柳州美,美在山水,美在心灵。

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017