注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心悠然的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

有种亚军虽败犹荣  

2012-08-06 19:41:34|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这几天,看伦敦奥运,感慨良多,竞技体育,残酷无情。俗话说,战场无亚军,幸好这里不是战场,但冠军毕竟只属于一人,那怕你平时威震四海,技压群雄,临场角逐,失败者便只能屈居亚军。但在我看来,有种亚军虽败犹荣。

昨晚,林丹与李宗伟之战非常精彩,应该在奥运史上写下光辉的一笔,李宗伟旗开得胜,但林丹毫不气馁,第二局即轻松扳平。决胜局李宗伟又一路领先,直至19:18,应该说胜券在握,不幸的是碰上林丹这样的对手,林丹连连斩杀,最终取胜!骄傲永远属于胜利者,林丹抑制不住的兴奋,绕场狂奔,李宗伟则垂头失落,瘫坐在场上,他的教练员匆忙赶来扶起他。直播解说员感慨地说出一句中国名言:既生瑜,何生亮!是啊,谁让李宗伟生在林丹时代!

这种瑜亮情结对于当事主角是一种无奈,但对于旁观的世人更多的却是一种欣赏与赞美,世界因他们的风云激荡而精彩,没有周瑜的多谋善断,风流倜傥,怎能衬托出诸葛亮的神机妙算!武松打死的是老虎所以才称之为英雄,如果打死的是青蛙那只能是狗熊!兴奋过后的林丹,不失胜利后的冷静,他称赞李宗伟是难以对付的对手,而且是因为带伤没有系统训练,他们场上是对手,场下是朋友,希望与李宗伟再度搏奕,表现出一种大将风度。李宗伟也赢得了世人的敬佩!

与李宗伟好有一比的还有中国乒坛名将王皓,几度乒坛大赛一直屈居亚军。纵观赛程,并非他技艺不精,更多的是命运弄人,机遇弄人,不幸生在乒坛英雄辈出各领风骚的时代。于是尽管他一路过关斩将,扫荡世界名将,但最后的颠峰对决总是屡战屡败,留下不尽遗憾,但在观众心目中,他毕竟不失英雄形象!

最令人叹惋的是乒坛女将丁宁与李晓霞之战,如果凭竞技,李晓霞决不会轻易取胜,在几次世界级大赛中,李晓霞都是丁宁手下败将,但由于裁判几次罚球,影响了丁宁的情绪,最终丁宁惜败。其中是不是有裁判的故意刁难,不得而知。但我不相信作为乒坛世界名将的丁宁竟然不知道发球,不懂得竞赛规则!那不是天大的笑话!如果丁宁真的发球违规,那么,丁宁的教练平时岂不是训练失误?难道中国举国体制的教练员没有起码的发球常识?幸好,金牌没有旁落,所以也没理由说裁判偏袒打压,国人也似乎坦然冷对,但孔令辉还是忍不住这口恶气,骂裁判员是傻女人,实在也不过分。

不过,还有人在颁奖仪式上作文章,指责丁宁输不起,没有与李晓霞拥抱。幸好又有人指出这些人的无聊,缺乏常识,作为屈居亚军的丁宁先上奖台,李晓霞没有上奖台,怎么与她拥抱?李晓霞最后上台,应该是李晓霞主动与先上台的二人拥抱,凭什么指责丁宁?

奥运精神是公平公正,丁宁已经受到不公正的裁判,有人却还要指责丁宁没有风度,没有气量,这种人站着说话不腰痛,只要让他尝尝满腹委屈的滋味,相信他一定会一跳三丈高,他的风度就一览无余了。更何况丁宁没有错。

对李晓霞来说,在不公平的竞争中取胜,即使获得冠军似乎也失去了分量,似乎也很受伤。丁宁屈居亚军也虽败犹荣。中国毕竟有优良的文明传统,不以成败论英雄,丁宁的路还很长,相信今后她会用实力说话。

祝福丁宁!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017