注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心悠然的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

智慧乎,幽默乎 ,诡辩乎!  

2013-01-03 09:52:41|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《读者》杂志有一篇名人轶事,其中有篇《智答》。

1971年,基辛格博士来华访问,会谈前,基辛格博士提出一个要求:“尊敬的总理阁下,贵国马王堆一号汉墓的发掘震惊世界,那具女尸是世界少有的珍宝,本人受我国科学界知名人士之托,想用一种地球上没有的物质来换取一些女尸周围的木炭,不知贵国愿意否?”

周总理问:“国务卿阁下,不知贵国用什么来交换?”

基辛格说:“我国宇航员从月球上带回的泥土,这应该是地球上没有的东西吧!”

周总理 哈哈一笑:“我当是什么,原来是我们祖宗脚下的东西。”

基辛格一惊:“怎么?你们早有人上了月球?什么时候?为什么没有公布?”

周总理笑了笑了笑,指着茶几上一尊嫦娥奔月的牙雕说:“我们怎么没公布?早在五千年前,我们就有位嫦娥飞上了月亮,在月亮上建起了广寒宫住下来,我们妇孺皆知,你这个中国通怎么不知道?”

五十年代,听到郭沫若与日本人对话的故事,日本人说中国人不讲卫生,房子很脏,日本人的房子经常清洗。郭沫若说,中国人没有清洗房子的习惯,只清洗鸟笼。那时佩服郭沫若很有智慧,把日本人的房子比做鸟笼,揶揄了日本人,长了中国人的志气。

类似的故事不胜枚举,一个共同点就是我们的政治家,说客,在与洋人打交道时,总能出语不凡,智胜一筹,征服洋人。其实,不过是逞口舌之快。但我们很多同胞却对这类故事津津乐道,并且誉之为智答。

智慧乎,幽默乎 ,诡辩乎!

基辛格与周总理的故事的真实性固且存疑,中国是不是早有人上了月球,以美国的科学信息,基辛格不会不知道,因此不存在那一惊和一连几问。就算是真的,也只能说是总理的幽默,政治家之间的轶事,称不上智答。

人家率先登上了月球,我们应该急起直追,后来居上,才是奋发有为,用虚构的神话故事把人家比下去,说到底只不过是阿Q的精神胜利法。

至于郭沫若的故事更荒唐,人家善意提出你的房子脏,要讲卫生,虚心诚恳接受,见贤思齐,向人家学习才是正道,却反而把人家的房子叽为鸟笼,那我们的脏房子是什么?还用说吗?

幽默还是一种智慧,诡辩就是无赖,民间叫耍贫嘴。一个民族如果把智慧用来诡辩,而不是用于实干,决不是好事。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017