注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我心悠然的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

如果把秦始皇和孔子送给欧洲  

2013-11-14 09:37:37|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

西方人说,伟人之所以伟大,是因为我们跪着。中国人有强烈的伟人情结,历史上出了个伟人,便是民族的骄傲,两千多年来出了个 “千古一帝”秦始皇,“至圣先师”孔子,一直津津乐道,仿佛自己脸上也光彩。有些人很仇恨洋人,凡是国人说起洋人某些方面的长处,便骂之曰“洋奴”,“美狗”,但如果洋人夸他心目中的某位伟人,他们则心花怒放,手之舞之,足之蹈之,竟也挟洋自重,大事宣扬。我们跪了两千多年,习惯了仰视伟人,一旦没有伟人,便不知日出日落,不知日子怎么过。上古时代,我们的先民放声高歌:日出而作,日入而息,帝力于我何有哉。现代社会,有的国家政府关门,老百姓日子照样过,我们却经常听说离了谁就有亡X亡X的危险。

当然,人类需要伟人,引领我们走向文明幸福,一个民族需要伟人,引领国家民族走上繁荣昌盛。关键是君临我们头顶的什么样的伟人,他把我们引向何方,是天堂还是地狱,给我们带来的是放飞思想的自由天空,还是禁锢我们人身和思想的牢笼。

有句格言:狮子领着一群绵羊;绵羊都成了狮子。绵羊领着一群狮子,狮子都成了绵羊。如果都成了狮子,这个种族就强大无敌了,都成了绵羊,虽然孱弱,种群内部还是平等共生的,可怕的是让狼领着一群绵羊,那绵羊的命运就可想而知。

秦始皇和孔子,的确是中国历史上两位前无古人的伟人。秦始皇挥长剑灭六国,用屠戮和苛政,建立大一统帝国,奠定了封建专制统治的政治体制。孔子一介学者,在春秋战国时代,不过百家之一,自汉代奴才董仲舒提出“罢黜百家,独尊儒术”,被汉武帝采纳之后,孔子便成了统治国人思想的神祉。

秦始皇还有一代代帝王步其后尘,不断用鲜血和头颅改朝换代,不断加固这座牢笼,于是两千多年来,中华民族便一直在这种专制统治下呻吟。孔子更是后无来者,两千多年来就只有这一颗孤星光耀千秋,春秋战国时代思想活跃,文化繁荣,群星璀灿的景象便一去不复还,一个生机勃勃的民族便被窒息了。孔子之所以受到历代封建帝王的尊崇,不断加冕,就是他为历代封建统治者织就了一张愚民御民的网。虽然客观上孔子也是被绑架,被阉割,被利用的政治玩偶,但正如作家李承鹏所说:“孔子学说里面,隐含了很多对皇帝有用的东西。让孔子成了圣贤,你就成为皇帝网里的鱼,不但当奴才服服帖帖,甚至还会感觉很舒服。”

这样的伟人对于我们意义何在?这样强大的帝国对于我们的意义何在?平民百姓关心的是幸福而有尊严的生存在这个地球上。

环顾世界,欧洲与我们版图相似,现在分布着大大小小几十个国家,如今我们普通百姓的生存状态比起欧洲诸小国老百姓如何?倘若当时没有秦始皇,中国版图上是不是会像现在的欧洲,几十个小国平等相处,和平共存。

如果当年把秦始皇送给欧洲,今日的欧洲是不是就是一个大一统的欧罗巴帝国,走不出封建专制的皇权世纪。倘若把孔子送给欧洲,欧洲是不是会有今日的民主自由繁荣,诞生一代代思想家,哲学家,科学家,以及真正的名副其实的政治家,提出“自由平等博爱”的普世价值,普照人类。

秦始皇是一个改变中国国运的恶棍,他焚书坑儒,实行赤裸裸的愚民政策,把一个民族的文明硕果付之一炬,华夏民族几乎倒退回了生命的起跑线,对于华夏文明是一次毁灭性的打击。一个国家出现无约束的极权,那就是一颗灾星,一个民族的公敌。

我们尊崇伟人,更不排斥伟人,但我们要什么样的伟人?要斯大林还是要华盛顿?要帝王师还是要平民秀?如果给我们带来的不是自由平等,幸福文明,而是极权暴政,恐怖血腥,饥饿贫困,倒行逆施,反人类,反人性,给国家民族带来空前浩劫,即使用军刀与阴谋诡计,开创出强大的帝国,那决不是什么伟人,只不过是独夫民贼,魔鬼暴君。

如果思想家的思想不是推动社会的文明进步,而是开历史的倒车,为维护专制统治炮制歪理邪说,麻痹和愚弄人民的鸩药,奴役人民的符咒,即使宣称是“宇宙真理”,这样的思想家只不过是专制统治者的师爷和家丁。

我们也呼唤伟人,但如果伟人不能给我们带来福祉,就不要说什么伟人,救星,《国际歌》早就唱响全球:“从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝,要创造人类的幸福,全靠我们自己。”领袖越伟大,人民越渺小。没有专制独裁的伟人,命运掌握在自己手中,这才是人类的福音。

 

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017